工作动态   |   领导讲话   |   政策法规   |   任前公示
12380网络举报中心   |   网络联席会   |   我向组织说真话
勤廉典范   |   警钟长鸣   |   释疑解惑   |   监督新观点
栏目介绍   |   好书推荐   |   通  知   |   网上投稿
  组织部是干部的娘家,娘家人要让干部切身感受娘家的温暖;干部监督网络频道是干部与娘家的连心桥,欢迎干部回娘家讲真话、听忠告、受监督,健康成长;良药苦口利于病,忠言逆耳利于行;自觉接受监督是一种境界,体现的是政治上的成熟。 当前日期:
  您当前所在位置:首页 | 勤廉典范
 
为民书记----原湖南省委副书记、省人大常委会副主任郑培民

       在北京八宝山革命公墓,胡锦涛等中央领导和近千名群众为他送行;在长沙,成千上万的人涌到机场等他,或围绕在湖南省委大院内的家属区痛苦失声。他是谁 ? 人们为何如此悲痛 ? 如此拥戴他 ? 他就是原湖南省委副书记、省人大常委会副主任郑培民同志。

跟平常人交朋友

郑培民是广大人民群众心目中的好领导、好书记。提起他来,老百姓无不为之赞叹。

郑培民在工作中十分注意联系群众,他跟群众有着密切的关系。

湖南省桃源县漳江镇有个川湘饭店,其实就是个灰头土脸的路边小铺,里面只有两张桌子。店主是个叫李德胜的中年人,土里土气,而且身有残疾,可郑书记偏偏跟他交上了朋友。

故事还得从那年 7 月的一天说起。那天天已过午,饭店还没有来人。李德胜边擦桌椅边想心事:自己开店,借了不少钱,可开张以来生意清淡,客人甚少,长此下去,哪里受得了 ! 他正在为难,进来三个人,其中有个五十多岁的中年人,白白净净,文雅飘逸,像是个当官的。他见来了客人,便赶忙上前,问道:“您想吃点什么 ? ”

来人道:“小店里都有什么 ? ”

李德胜道:“家常炒菜,请随便点。”

来人道:“那就要黄瓜、豆角吧。”

店主说声“好”便去准备,并不一会儿便端来凉拌黄瓜、肉炒豆角。手艺实在平平常常,毫无独特之处。中年人吃得有滋有味,边吃边问他:家里几口 ? 生活怎么样 ? 日子还可以吧 ? 外乡人的盘问引起了店主的警惕。他想:这个人不是收税的,便是个警察,不然他问这些干什么 ? 能不能跟他说真话 ? 他寻思一会儿,拿不定主意,只好淡淡地道:家里三口人,生活不太好。

问话人见对方不多说话,只好笑笑,也没说什么,便走了。

等那人一走,李得胜急忙去打听,才知道他就是大名鼎鼎的省委副书记郑培民,后悔不迭。郑书记为老百姓做了那么多好事,到自己的店里也没好好招待他,如果再来时,一定得好好招待他一顿 !

过了些日子,郑培民又来了。这回,李德胜高兴得又是烧水,又是炒菜,请老书记吃喝,末了说了自己的情况:自己是个残疾人,借钱开了个店,日子过得不好。郑培民听了很同情,给他提了“川湘饭店”四个大字。李得胜非常感激,拿出 50 元表示感谢。郑培民说什么也不要。无奈,李德胜当下用酸萝卜做了几样小菜感谢,而郑培民则以两条烟回敬。从此,两人成了好朋友。

原来,郑培民早就了解到李德胜是个残疾人,开店有很多困难,特意为了帮助他才两次来到小店。郑书记深入基层为民解忧,感动着成千上万的老百姓。

 

顶部】【返回
 
版权信息:中共长沙市委组织部  建议浏览器IE5以上  分辨率:1024*768
电子邮箱:csgbjd@126.com  备案信息:湘ICP备090010666  您是第 位访问者