工作动态   |   领导讲话   |   政策法规   |   任前公示
12380网络举报中心   |   网络联席会   |   我向组织说真话
勤廉典范   |   警钟长鸣   |   释疑解惑   |   监督新观点
栏目介绍   |   好书推荐   |   通  知   |   网上投稿
  组织部是干部的娘家,娘家人要让干部切身感受娘家的温暖;干部监督网络频道是干部与娘家的连心桥,欢迎干部回娘家讲真话、听忠告、受监督,健康成长;良药苦口利于病,忠言逆耳利于行;自觉接受监督是一种境界,体现的是政治上的成熟。 当前日期:
  您当前所在位置:首页 | 勤廉典范
 
赤子报国情未己——记归国博士后、夏邑县副县长刘佑全

    
    2000年6月9日,一个不幸的消息在中原大地不胫而走,我国化学工业留美归国博土后、共产党员刘佑全,因积劳成疾,为国家献出了宝贵的生命。刘佑全英年早逝,人民失去了一个好儿子,国家失去了一位杰出的科技人才,滚滚东去的黄河波涛为之悲痛,为之哭泣。
  “在美国总感到寄人篱下,还是回到祖国心里觉着舒坦。”
  刘佑全1952年出生于河南省夏邑县一个农民家庭。1982年至1988年,他在中科院上海有机化学研究所攻读硕士、博士,1989年12月,被派往美国西弗吉尼亚大学读博士后。
  1992年4月,邓小平同志南巡讲话传到美国西弗吉尼亚大学,已做完博士后研究的刘佑全心潮澎湃,激动不已,鉴于他进行煤的液化和自由基化学研究在国际上是领先课题,华盛顿一所大学、纽约一所大学以及他的老师约翰•日•潘都邀请他留下工作,然而,刘佑全还是下定了回国的决心。“在美国总感到寄人篱下,还是回到祖国心里觉着舒坦。你看,小平同志说得多好:‘干事业还是回国好!’这不是祖国在召唤咱们吗?”对于师生和朋友的劝留,刘佑全依旧是那句话。
  忘不了生他养他的祖国。1991年夏季,江苏、安徽洪灾接连发生,刘佑全在大洋彼岸得知后,在自己还不宽裕的生活费中挤出50美元,寄往国家民政部赈灾捐款办公室。
  学子归国心切,刘佑全很快就带着妻子王月英回到了中科院上海有机化学研究所。
  刘佑全的归来,引发了上海滩争抢“洋博士”的动人故事。上海方面为了留住这位高层次科技人才,住房和职务都已给了许诺。可他的家乡河南也需要他,刘佑全考虑到基层更需要自己,毅然在1992年9月13日,作为河南省引进的第一位博士后,带领全家来到了坐落在黄河之滨、地处豫西山区巩义市的河南化工厂,担任该厂副总工程师兼化工研究所所长。
  1993年1月17日,在我国回国留学人员新春联欢会上,刘佑全身着中山装,站在第一排,他激动的双手和江泽民总书记宽厚的大手紧紧地握在一起•••
  “生命的意义就在于创造,如果无谓地消费生命,人活着还有什么意义呢”
  不少职工听说厂里来了个博后后,都想一睹他的风采,可人们看到,刘佑全总是着一身工装,在车间和工人一起忙着。
到厂不久,刘佑全针对厂里新产品极度缺乏的境况,很快拿出了一套切实可行的新产品开发方案,提出了13项研究新课题,之后,他便带领科研小组马不停蹄地干起来。

顶部】【返回
 
版权信息:中共长沙市委组织部  建议浏览器IE5以上  分辨率:1024*768
电子邮箱:csgbjd@126.com  备案信息:湘ICP备090010666  您是第 位访问者