工作动态   |   领导讲话   |   政策法规   |   任前公示
12380网络举报中心   |   网络联席会   |   我向组织说真话
勤廉典范   |   警钟长鸣   |   释疑解惑   |   监督新观点
栏目介绍   |   好书推荐   |   通  知   |   网上投稿
  组织部是干部的娘家,娘家人要让干部切身感受娘家的温暖;干部监督网络频道是干部与娘家的连心桥,欢迎干部回娘家讲真话、听忠告、受监督,健康成长;良药苦口利于病,忠言逆耳利于行;自觉接受监督是一种境界,体现的是政治上的成熟。 当前日期:
  您当前所在位置:首页 | 政策法规
 
中央印发了《关于进一步从严管理干部的意见》

   
       (2009年12月4日新华社)  中共中央办公厅近日印发了《关于进一步从严管理干部的意见》(以下简称《意见》)。《意见》的印发和实施,是深入贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,落实党要管党、从严治党方针的重要举措,对于改变当前干部管理中存在的失之于宽、失之于软的问题,促进干部健康成长,建设高素质干部队伍,保持党的先进性,具有十分重要的意义.。
  在笔者看来,中央正式印发和实施《关于进一步从严管理干部的意见》(以下简称《意见》),无疑向全党传递了强烈的、严肃的吏治信号,否则就不会在“从严管理干部”的前面,又用“进一步从严”的措词加以强调。从中央“进一步从严” 管理干部的措词中,我们不难理解,“进一步从严”,就不是一般地“严”,而是在过去“从严”的基础上,严上加严或更严。
  这种“严上加严或更严”的要求,可以理解为,在过去的干部管理实践中,我们党虽然始终坚持了“从严”的方针,但“严”得还不够,干部队伍中的问题还很突出。面对新的形势、新的任务,为促进干部健康成长,建设高素质干部队伍,保持党的先进性,需要在过去“从严”的基础上“进一步从严”。正如《意见》所表述的那样,必须清醒地看到,一些干部对自身要求不严,思想作风不符合党的性质和宗旨,能力素质不适应新形势新任务要求;一些地方和部门在干部管理上失之于宽、失之于软,致使一些干部身上的小毛病演变成大问题、有些小事酿成大事。这不仅不利于干部自身成长,而且损害党的形象,削弱党的创造力、凝聚力、战斗力。
  从中可以看出,中央“进一步从严”《意见》的正式印发和实施,不仅表明了中央从严治党、从严治吏的鲜明态度,而且也表明了中央要下最大的决心解决当前干部队伍中存在的突出问题,彻底改变当前干部管理中存在的失之于宽、失之于软的问题。对此,如果“进一步从严”了还解决不了干部队伍中存在的突出问题,如干部队伍中“前腐后继”、“越反越腐”的问题,那就真的值得全党“忧党之所忧”了。正如新中国成立不久毛泽东在一次谈话时所说的那样:“治国就是治吏,礼义廉耻,国之四维;四维不张,国将不国。如果臣下一个个都寡廉鲜耻,贪污无度,胡作非为,而国家还没有办法治理他们,那么天下一定大乱,老百姓一定要当李自成。国民党是这样,共产党也是这样。”
  毛泽东同志这些发人深思、发聋振聩的谆谆教导,也让人感到,中央“进一步从严”《意见》的正式印发和实施,正是党和国家下决心、“有办法治理他们”的“从严治官”之法,随着这一“从严治官”之法的正式印发和实施,随着严格要求、严格教育、严格管理、严格监督干部措施的落实,人们有理由相信,当前干部队伍中存在的突出问题必将得到有效地解决,当前干部管理中存在的失之于宽、失之于软的问题也必将得到彻底的改变,而这些问题解决了,促进干部健康成长,建设高素质干部队伍,保持党的先进性就不在话下。这就要求各级领导干部,严于律己,为人表率,要求普通干部和群众做到的,自己首先做到;要求普通干部和群众不做的,自己坚决不做;正如《意见》所强调的那样,各级领导机关和领导干部要以身作则,一级带一级、一级抓一级,把从严管理干部的要求落到实处。这些工作做好了,措施真正落实到位了,干部队伍的素质更高了,党的先进性建设水平更高了,我们的社会将会更加安定和谐,我们国家就会长治久安。(来源:人民网)

    相关阅读   《关于进一步从严管理干部的意见》

    《意见》强调,党要管党、从严治党,是我们党的一贯方针和根本要求。党要管党、从严治党,关键是从严管理干部。近年来,各级党组织认真落实中央要求,坚持对干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,干部队伍总体状况是好的。但是,也必须清醒地看到,一些干部对自身要求不严,思想作风不符合党的性质和宗旨,能力素质不适应新形势新任务要求;一些地方和部门在干部管理上失之于宽、失之于软,致使一些干部身上的小毛病演变成大问题、有些小事酿成大事。这不仅不利于干部自身成长,而且损害党的形象,削弱党的创造力、凝聚力、战斗力。为贯彻落实党要管党、从严治党方针,建设高素质干部队伍,根据中国共产党章程和党内有关规定,《意见》分4个部分14条对干部的严格要求、严格教育、严格管理、严格监督作出了具体规定。
    《意见》指出,要进一步严格要求、严格教育干部,切实加强干部的党性修养和作风养成。突出党性修养和作风养成教育,教育干部坚定理想信念,严守党的纪律特别是政治纪律,增强宗旨意识和责任感,认真研究解决实际问题,努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。不断完善教育的方式方法,加强示范教育,突出个性化教育,敢于并善于开展批评与自我批评。对干部出现的苗头性问题,要通过谈话、函询或者诫勉等方式早提醒早教育,防止小毛病演变成大问题。
    《意见》要求,要进一步严格管理、严格监督干部,认真执行并完善各项制度,建立健全强化预防、及时发现、严肃纠正的工作机制。加强和改进干部考核工作,进一步提高考核质量,整合考核资源,增强考核的真实性、准确性,充分发挥考核在干部管理工作中的导向、评价和监督作用。落实重要情况报告、党员领导干部报告个人有关事项、个人述职述廉制度,完善谈心谈话制度。上级党委(党组)成员要坚持参加下级党组织的民主生活会,及时全面地了解和掌握干部的有关情况。做好任前核查工作,切实防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。畅通干部信息渠道,形成及时发现问题的机制。加强上级监督和领导班子内部监督,把从严管理干部作为巡视工作的重要内容。发挥党代表、人大代表和政协委员的监督作用,加强群众监督和舆论监督,多层次多渠道管理约束干部。
 《意见》强调,要加强对不胜任、不称职干部的组织调整工作,认真执行问责制度。对基本素质较好但不适宜担任现职的干部,及时调整到合适岗位;对事业心和责任感不强、不胜任和不称职的干部,及时进行组织调整;认真执行责任追究制度,对失职干部严肃问责。同时,要妥善做好被调整干部的相关工作。
    《意见》要求,要增强责任意识,切实履行好从严管理干部的职责。各级党委(党组)要肩负起抓班子、带队伍的政治责任,各级组织(人事)部门要履行好管理干部的重要职责,各级领导干部要对干部严格管理。同时,要建立干部管理工作责任追究制度。
        中央办公厅在印发《意见》时强调,各级党组织要充分认识新形势下从严管理干部的重要性和紧迫性,按照干部管理权限,制定有效措施,明确责任,建立健全工作机制,把从严管理干部贯穿到干部工作全过程。各级领导机关和领导干部要以身作则,一级带一级、一级抓一级,把从严管理干部的要求落到实处。
 
 

顶部】【返回
 
版权信息:中共长沙市委组织部  建议浏览器IE5以上  分辨率:1024*768
电子邮箱:csgbjd@126.com  备案信息:湘ICP备090010666  您是第 位访问者