工作动态   |   领导讲话   |   政策法规   |   任前公示
12380网络举报中心   |   网络联席会   |   我向组织说真话
勤廉典范   |   警钟长鸣   |   释疑解惑   |   监督新观点
栏目介绍   |   好书推荐   |   通  知   |   网上投稿
  组织部是干部的娘家,娘家人要让干部切身感受娘家的温暖;干部监督网络频道是干部与娘家的连心桥,欢迎干部回娘家讲真话、听忠告、受监督,健康成长;良药苦口利于病,忠言逆耳利于行;自觉接受监督是一种境界,体现的是政治上的成熟。 当前日期:
  您当前所在位置:首页 | 政策法规
 
《新任党政主要负责人选人用人“六个一”提醒制度(试行)》

                                长组通〔2010〕23号

各区、县(市)委组织部,市委各部委、市直机关各单位、各人民团体组织(人事)处,各市属高校、企事业单位组织(人事)部门:
        现将《新任党政主要负责人选人用人“六个一”提醒制度(试行)》印发给你们,请结合本地、本部门实际认真贯彻执行。


                                                                      中共长沙市委组织部
                                                                         2010年4月22日
 

中共长沙市委组织部新任党政主要负责人选人用人“六个一”提醒制度(试行)

        为了认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》(中发〔2003〕17号)、《进一步从严管理干部的意见》(中办〔2009〕35号)和《关于深入整治用人上不正之风进一步提高选人用人公信度的意见》(中组发[2008]12号)等有关文件规定,进一步加强对选人用人行为的监督,提高选人用人公信度,市委组织部决定对新任党政主要负责人实行“进行一次提醒谈话、送发一本政策必读、签订一份责任承诺书、组织一次政策考试、做好一次专项汇报、召开一次工作座谈会”制度(以下简称“六个一”提醒制度)。
        一、适用范围
        “六个一”提醒制度适用于下列职位新任的党政主要负责人:
        (一)区、县(市)党委、政府主要负责人;
        (二)市委、市政府工作部门党政正职(由市级领导担任部门正职的除外);
        (三)市委市政府部门管理机构、直属事业单位,市政府特设机构、市级群团组织正县级单位领导班子正职。
        二、具体内容
        (一)进行一次选人用人的提醒谈话。在上述领导干部任职谈话时,由市委组织部主要领导或分管领导,就新任党政主要负责人到任后选人用人工作进行特别提醒。要求认真学习选人用人政策,及时参加有关学习培训,并组织单位党委(党组)理论学习中心组成员和组织人事部门负责人认真学习选人用人政策法规。同时,对贯彻干部任用工作政策法规和执行组织人事纪律提出明确要求。
        (二)赠送一本选人用人的政策必读。在谈话后,给任职领导干部送发一本由市委组织部编印的《选人用人政策必读》,要求新任党政主要负责人进行系统的学习。该书内容主要包括:《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告制度暂行办法》、《公务员法》及相关配套政策等。
        (三)签订一份选人用人的责任承诺书。在谈话后,要求新任党政主要负责人签订一式三份《选人用人承诺书》,郑重承诺:“在任职期内,一定认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用条例》、《公务员法》及相关政策法规,严格按照选人用人的规定原则、标准、条件、程序、方法、纪律选拔任用干部,认真执行干部工作的规章制度,自觉接受组织、群众、媒体的监督,坚决抵制选人用人上不正之风,努力提高选人用人的公信度”。《选人用人承诺书》由市委组织部统一印制、存档。
        (四)组织一次选人用人的政策考试。在每年初,由市委组织部统一组织,对上年新任的党政主要负责人进行一次选人用人政策法规专题考试。在任职谈话时预告考试事项,在考试前发放《新任党政主要负责人选人用人政策法规考试通知》,考试后集中阅卷,并及时反馈考试结果。试题内容为《选人用人政策必读》和《长沙干部监督网络频道》(http://www.csgbjd.gov.cn)中“政策法规”栏目的相关文件精神。
        (五)做好一次选人用人的专项汇报。为及时掌握新任党政负责人贯彻执行《干部任用条例》及有关规定的相关情况,要求其在到任一年后,结合单位《干部任用条例》年度自查和干部选拔任用“一报告两评议”等工作,对所在地方和单位选人用人工作中贯彻执行《干部任用条例》及有关规定的情况进行认真总结回顾,发现问题,及时整改,并向上级组织部门书面汇报。
        (六)召开一次选人用人工作座谈会。每年底或次年初,由市委组织部召开一次全市年度内新任党政主要负责人选人用人工作座谈会,讲评情况,交流经验,互相学习,共同提高。
        三、组织实施
        1、一般情况下,送书、签订承诺书在任职谈话时同时完成,由市委组织部相关干部处室组织实施。政策考试、专项汇报、座谈会由干部监督处组织实施。
        2、对《“六个一”制度》实施前,已任地方和单位党政主要负责人的,由相关干部处室送发《选人用人政策必读》,并要求签订一式三份《选人用人责任承诺书》。
        3、新任市直属企业主要负责人参照本制度执行。
        4、《“六个一”提醒制度》由中共长沙市委组织部负责解释。
        5、本制度自发布之日起施行。未尽事宜从有关规定。
        附件:选人用人承诺书(式样)
 
      附件

      选人用人承诺书
     (式 样)

         根据中共长沙市委组织部《新任党政主要负责人选人用人“六个一”提醒制度(试行)》(长组通[2010] 号),本人郑重承诺:
        在任职期内,认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用条例》、《公务员法》及相关政策法规,严格按照选人用人规定的原则、标准、条件、程序、方法、纪律选拔任用干部,认真执行干部工作的规章制度,自觉接受组织、群众、媒体的监督,坚决抵制选人用人上不正之风,努力提高选人用人的公信度。
特此承诺。

        单位及职务:
        姓     名 :
        时     间 :

        说明:本《选人用人承诺书》一式三份,中共长沙市委组织部两份(干部联系处室和干部监督处各一份),承诺人一份。
 

 

顶部】【返回
 
版权信息:中共长沙市委组织部  建议浏览器IE5以上  分辨率:1024*768
电子邮箱:csgbjd@126.com  备案信息:湘ICP备090010666  您是第 位访问者