工作动态   |   领导讲话   |   政策法规   |   任前公示
12380网络举报中心   |   网络联席会   |   我向组织说真话
勤廉典范   |   警钟长鸣   |   释疑解惑   |   监督新观点
栏目介绍   |   好书推荐   |   通  知   |   网上投稿
  组织部是干部的娘家,娘家人要让干部切身感受娘家的温暖;干部监督网络频道是干部与娘家的连心桥,欢迎干部回娘家讲真话、听忠告、受监督,健康成长;良药苦口利于病,忠言逆耳利于行;自觉接受监督是一种境界,体现的是政治上的成熟。 当前日期:
  您当前所在位置:首页 | 监督新观点
 
网络直播干部选拔是用信心搭建公正平台

   2010年10月14日上午,“长沙选拔市管领导正职第一轮竞争大会”在红网等多家网站进行网络直播,数万网友观看。正如有的网友跟帖所说:“网络直播干部选拔过程,体现了长沙市委市政府在选人用人方面,接受真正意义上的全社会、全世界监督的决心、勇气与自信。”可以说,此次长沙竞争性选拔市管领导采用网络直播,是领导与群众、干部与组织、个人与公众用信心搭建的公正平台,是长沙市干部任用制度迈出的崭新一步。
  
  领导对群众信任,才敢于接受群众公开监督。网络世界中,网民对官员和政府的要求都特别高,基本都是“零宽容”。在这种态势下,长沙市委、政府敢于把正县级领导干部的选拔进行网络直播,凭的是什么?凭的应是对群众的信任、对自身的信心。“心底无私天地宽”,一级党委政府如果具备心底无私、一心为公的胸怀,那各项工作就能做到公平公正。“权为民所用、利为民所谋”,既然任免的干部是为人民服务的,那理所当然就要经受人民的挑选、监督。常言道:是好汉是赖汉,出来比试比试。领导们相信群众的眼睛是雪亮的,只有把干部的素质“抖出来”,得到群众的肯定才能算得上是好干部。
  
  干部对组织信任,才愿意直面组织公开自荐。个别网友留言说是长沙政府做秀,最终还是暗箱操作。大家知道,明知没有结果不能企及的事而为之,可以谓之愚。上台发表竞岗演讲的各位官员,学历最低都是全日制本科以上,有的还是博士生导师、教授,他们的智商不会低。他们为何愿意在台上展现自我的经历、才华和畅谈任职后的打算呢,皆缘于对组织的信任,相信这次公开竞岗是一次公平的角逐。只有对组织充满信心,他们才会精心准备,面对摄像机镜头毛遂自荐,竞相接受组织的挑选。
  
  个人对公众信任,才敢于承受公众的潜在压力。上台竞岗演讲的众多领导干部,在以往的工作及生活中,难免是完美的,可能或多或少存在不足。在当前互联网管理不完善时代,网民所发帖文,就可能带给帖文所涉当事人荣誉、仕途和心灵的伤害。对某些人来说,如事后果其然,那还不如前期不参与。但镜头中,他们义无反顾,含笑地走上舞台,面对公众自信而谈。一方面当然缘于对自身素质、作风、廉洁等过硬的自信,另一方面,更缘于对网民们及各种媒体等公众的任信。相信公众会给自己一个公正公平的评论。
  
  很欣慰看到长沙市党委政府和领导在干部任免上所做的创新,很欣喜看到广大干部积极响应参与这项盛事。希望这项制度能成为一种长效机制,真正作为一种鞭策各级干部踏实务实工作的有效手段。
[稿源:红网]
[作者:胡文浩]
 

顶部】【返回
 
版权信息:中共长沙市委组织部  建议浏览器IE5以上  分辨率:1024*768
电子邮箱:csgbjd@126.com  备案信息:湘ICP备090010666  您是第 位访问者