工作动态   |   领导讲话   |   政策法规   |   任前公示
12380网络举报中心   |   网络联席会   |   我向组织说真话
勤廉典范   |   警钟长鸣   |   释疑解惑   |   监督新观点
栏目介绍   |   好书推荐   |   通  知   |   网上投稿
  组织部是干部的娘家,娘家人要让干部切身感受娘家的温暖;干部监督网络频道是干部与娘家的连心桥,欢迎干部回娘家讲真话、听忠告、受监督,健康成长;良药苦口利于病,忠言逆耳利于行;自觉接受监督是一种境界,体现的是政治上的成熟。 当前日期:
  您当前所在位置:首页 | 监督新观点
 
贪官的妻子劝丈夫受贿而获刑,警示谁?

文/痛快人生

     曾引起舆论广泛关注的原广州市政园林局党委书记马必友案有了新的进展。马必友的妻子、弟弟利用马必友的职务便利,承揽工程再转包他人,大收好处费共220万元。记者昨日获悉,李氏姐弟被广州市中院以受贿罪分别判处有期徒刑11年和12年。(《东方网》10月9日)

        前些日,莞城纪委组织了一次100名干部配偶参加的廉政培训课,一位宣讲师将官太太纵容丈夫贪污受贿归纳为常见的三种形式:垂帘听政(幕后指点)、来者不拒(老公不要,自己啥都要)、上蹿下跳(利用老公的职权,四处招摇)。常言道:清官有个贤内助,而赃官则有个贪媳妇。

    而这位原广州市政园林局党委书记的妻子则属典型的上蹿下跳型,因其同时兼任一装饰公司的法人代表,充分利用老公的职权,做起与自己公司相关的业务来。如果丈夫不是市政园林局的领导,其妻子也不会、更无能量去承揽工程再进行转包,并从中获得相当的好处费。这其中,官员妻子以领导老公的身份自居,进行公开的权力介入。

    官员妻子劝丈夫受贿,是看中了丈夫手中的权力,与官员丈夫一起分享权力带来的好处甚至实惠。而劝导丈夫受贿,而官员自己没有加以制止,说明官员本人已经默认并允许此事。而丈夫的公共权力被官员妻子活用成家庭权力,如果官员自己没有界定好,并加以阻止的话,犯事那是迟早的。

    官太太看起来很风光,丈夫官员給家庭带来的本是权力和荣耀,但官员妻子却没有好好地珍惜,而是大肆利用起来。妻子不做贤内助,不是在支持老公、劝老公搞好工作,反倒劝起丈夫受贿来。而官员妻子耳濡目染,平时对腐败现象不是没有耳闻,但仍然动用丈夫的权力颐指气使,那就是明知故犯。

    事实上,官员妻子要挟官员丈夫的权力,最后将丈夫一起拉下水的,不在少数。而劝导丈夫受贿,更是将权力模糊后直接家庭化。此判决的意义在于:官员妻子怂恿或劝导丈夫受贿,属共犯,视同受贿罪,最终获刑11年。而那些官太太们纵容官老爷们受贿的是否从中得到某些警醒、并得到相应的处罚呢?

 

顶部】【返回
 
版权信息:中共长沙市委组织部  建议浏览器IE5以上  分辨率:1024*768
电子邮箱:csgbjd@126.com  备案信息:湘ICP备090010666  您是第 位访问者