工作动态   |   领导讲话   |   政策法规   |   任前公示
12380网络举报中心   |   网络联席会   |   我向组织说真话
勤廉典范   |   警钟长鸣   |   释疑解惑   |   监督新观点
栏目介绍   |   好书推荐   |   通  知   |   网上投稿
  组织部是干部的娘家,娘家人要让干部切身感受娘家的温暖;干部监督网络频道是干部与娘家的连心桥,欢迎干部回娘家讲真话、听忠告、受监督,健康成长;良药苦口利于病,忠言逆耳利于行;自觉接受监督是一种境界,体现的是政治上的成熟。 当前日期:
  您当前所在位置:首页 | 监督新观点
 
毛泽东反腐败的五大绝招

2010年10月01日 11:49 中新网-华文报摘

        中国大陆官场向来“上有政策,下有对策”,以致近三十年贪官污吏层出不穷。在还没建立新中国之前,中国共产党就以纯洁的党风赢得了人民的拥护,由此,也推动着中国革命的胜利前进。毛泽东于一九四○年在延安曾自豪地说:“这里一没有贪官污吏,二没有土豪劣绅,三没有赌博,四没有娼妓,五没有小老婆,六没有叫化子,七没有结党营私之徒,八没有萎靡不振之气,九没有人吃摩擦饭,十没有人发国难财。”

        看看今日,上述十点哪一点没有存在?如今六七十岁的老一辈人,眼见国人在道德观念上的“昨是今非”,个个痛心疾首!尤其那些老实巴交的退休老人,当年他们为了中国的建设事业抛头颅、洒热血,在工作岗位没日没夜地忘我工作,退休后生活只能刚达温饱,要不是这几年实行医改,让他们的医疗费用得到部分公费报销,那日子的艰难可以想象。而那些不法商人及贪腐官员却个个赚得盆满钵满,社会风气一切向“钱”看。

        有人总结了毛泽东治腐的五大“绝招”:一是“率先垂范,不令而行”;二是“预防为先,防患未然”;三是“作风民主,监督有效”;四是“严格纪律,防微杜渐”;五是“惩前毖后,治病救人”。

        毛泽东反腐最引人的一战,是严惩刘青山、张子善一案。毛泽东面对前来讲情的人说“正因为他们两个人的地位高、功劳大、影响大,所以才下决心处决他们,只有处决他们,才可能挽救二十个、二百个、二千个犯有不同程度错误的干部”。真是振聋发聩啊!(摘编自菲律宾《世界日报》 作者:小刚)

 

顶部】【返回
 
版权信息:中共长沙市委组织部  建议浏览器IE5以上  分辨率:1024*768
电子邮箱:csgbjd@126.com  备案信息:湘ICP备090010666  您是第 位访问者