工作动态   |   领导讲话   |   政策法规   |   任前公示
12380网络举报中心   |   网络联席会   |   我向组织说真话
勤廉典范   |   警钟长鸣   |   释疑解惑   |   监督新观点
栏目介绍   |   好书推荐   |   通  知   |   网上投稿
  组织部是干部的娘家,娘家人要让干部切身感受娘家的温暖;干部监督网络频道是干部与娘家的连心桥,欢迎干部回娘家讲真话、听忠告、受监督,健康成长;良药苦口利于病,忠言逆耳利于行;自觉接受监督是一种境界,体现的是政治上的成熟。 当前日期:
  您当前所在位置:首页 | 监督新观点
 
罗彩霞事件拷问社会公平正义

 
                                2010年08月16日 15:47:15  来源: 荆楚网  
 
 
        13日下午1时,在湖南长沙40℃的高温下,在媒体长枪短炮的“审视”下,备受社会关注的罗彩霞被冒名顶替上大学案终于“偃旗息鼓”。罗彩霞被冒名顶替上大学案达成和解,被告王峥嵘一次性给付罗彩霞赔偿金4.5万元。罗彩霞称此案时间很漫长,心里也很煎熬。达成和解是一种解脱。(据《长江日报》8月14日报道)

        旷日持久的罗彩霞事件终于“偃旗息鼓”,然而,此事所引发的热烈争论,所关于社会的公平正义,留给我们的思考实在太多了。

        表面上看,罗彩霞是胜利者,是可以“灿烂”的笑了,广大的网友是胜利者,可以欢呼网络伸张正义的“成功”。然而,看到此事件中王峥嵘一家三口的结局,相信不少网友的都“笑”不起来:王父入狱,承担罪行,王母神经错乱,王佳俊下落不明——造假者为造假付出了惨重的代价,显然此家庭已受到了严厉的惩处。

        然而,关注罗彩霞事件,除了呼吁正义之外,笔者认为,我们更应该要做的是堵塞社会的腐败,更需要以程序正义来预防类似之事的发生——事实证明,目前除了罗彩霞外,还有相类似经历的其他“彩霞”们:如果没有阳光制度的落实与有力执行、如果没有对腐败环节的有力预防、如果没有对造假者的强有力的问责、如果没有一系列的举措确保程序的正义,那么,我们将会深存忧虑,因为下一个受害者还会产生,悲剧的家庭还会产生。

        固然,在利益面前我们每一个人都需要保持冷静。如果当初,王峥嵘面对“冒名顶替上大学”之事能够保持冷静,知不能为而不为,知违法乱纪而不为,那么,就没有今天这样的严重后果。但是,我们也可以叩问内心:在利益诱惑面前,又有多少人能够真正的保持冷静?特别,是在这种利益获取的可能性增强的情况下。

         今年两会期间,温家宝总理在答中外记者问时,说:“公平正义比太阳还要有光辉”。 罗彩霞事件及类似的事件,正在拷问我们社会的公平正义——笔者认为,仅是惩处相关的人员及单位,不足以认为罗彩霞事件的“圆满解决”。我们必须从制度上、程序上重视公平正义的“初始性”,把有可能滋生的腐败扼杀在萌芽状态上。只有采取有力的措施,保障公平正义自始至终的权威,这才是我们的福音,才能让我们真见公平正义的“光辉”。否则,制度与程序漏洞生出“恶之花”、“罪之果”,最后,悲剧之后还是悲剧,是我们都不想看到的结局。(陈谊军)


顶部】【返回
 
版权信息:中共长沙市委组织部  建议浏览器IE5以上  分辨率:1024*768
电子邮箱:csgbjd@126.com  备案信息:湘ICP备090010666  您是第 位访问者