工作动态   |   领导讲话   |   政策法规   |   任前公示
12380网络举报中心   |   网络联席会   |   我向组织说真话
勤廉典范   |   警钟长鸣   |   释疑解惑   |   监督新观点
栏目介绍   |   好书推荐   |   通  知   |   网上投稿
  组织部是干部的娘家,娘家人要让干部切身感受娘家的温暖;干部监督网络频道是干部与娘家的连心桥,欢迎干部回娘家讲真话、听忠告、受监督,健康成长;良药苦口利于病,忠言逆耳利于行;自觉接受监督是一种境界,体现的是政治上的成熟。 当前日期:
  您当前所在位置:首页 | 监督新观点
 
干部晒绩效考卷是一种制度创新


                            长沙晚报  时间:2010-08-13   
 
     近日,长沙市再推政务公开新举措,首次将干部绩效考核的“考卷”完整公开。公众只要登录长沙市政府门户网,即可查看全市9个区县市、96个市直部门党政领导班子今年主要工作目标。根据长沙市干部绩效考核制度,这些工作目标的完成情况,将是被考核单位领导班子2010年实绩考察的“硬杠杠”。

    长沙市推出政务公开新举措,将政府部门绩效考核的“考卷”提前晒在阳光下,不仅符合《政府信息公开条例》的精神,更是一种积极的制度创新。

    自党的十七大报告提出“让权力在阳光下运行”之后,及时公开政务信息、打造“阳光政府”,就已经成为从中央到地方政府的政治共识。然而,在实际操作过程中,仍然有一些不尽人意之处:有的地方政府部门仅选择性公开部分信息,对公众“报喜不报忧”;有的地方公开的信息语焉不详,不仅让普通民众如阅天书,就连一些专家也直呼难以读懂吃透。

    但此次长沙市推出的政务公开新举措则不一样。一方面,与以往只晒“答卷”相比,连“考卷”一起晒,从更大层面保障了公众的知情权,消除了公众和政府部门之间的信息不对等。以长沙市教育局为例,该部门今年的考卷是“创办公办幼儿园20所,学前三年教育毛入园率达87.5%”,这样的信息不仅明白晓畅、通俗易懂,更能让公众具体知道教育局为百姓做了什么、将做什么。有了这样的前提,相关政策的出台和施行,必将赢得更多民众的支持。

    另一方面,晒“考卷”还在一定程度上强化了社会监督机制,保障了公众的监督权。有了公开的信息,相关部门的一举一动都在公众的监督之下运行,这有利于挤掉权利寻租与权力腐败的空间,对于执政文明建设大有裨益。据长沙市绩效考核管理办公室副主任晏成芳介绍,长沙市除了将绩效考核的工作目标公开之外,还准备把完成情况也适时公开。也就是说,届时公众可以将“考卷”和“答卷”进行比对,以检视有关职能部门的工作成效。相比以往只公布成绩的“选择性公开”相比,这样的公开更能体现政府责任。

    今年全国“两会”上,国务院总理温家宝在《政府工作报告》中指出,要“创造条件让人民批评政府、监督政府,同时充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力在阳光下运行。”长沙市的政务公开新政,既是对中央精神的积极回应,也是对自身工作的有益探索。

    当然,徒有好制度不足以自行,关键是各职能部门要能持之以恒,坚持以最大程度的政府信息公开为常态。此外,我们注意到,今年长沙市各部门晒“考卷”之时已至年中,有关部门是否可以考虑,尽量在年初政府制定工作计划之后第一时间予以公布?显然,及时的信息公开让权力运行更为透明,既能降低权力运作的可能性,更有助于提高政府公信力。
 
 

顶部】【返回
 
版权信息:中共长沙市委组织部  建议浏览器IE5以上  分辨率:1024*768
电子邮箱:csgbjd@126.com  备案信息:湘ICP备090010666  您是第 位访问者