工作动态   |   领导讲话   |   政策法规   |   任前公示
12380网络举报中心   |   网络联席会   |   我向组织说真话
勤廉典范   |   警钟长鸣   |   释疑解惑   |   监督新观点
栏目介绍   |   好书推荐   |   通  知   |   网上投稿
  组织部是干部的娘家,娘家人要让干部切身感受娘家的温暖;干部监督网络频道是干部与娘家的连心桥,欢迎干部回娘家讲真话、听忠告、受监督,健康成长;良药苦口利于病,忠言逆耳利于行;自觉接受监督是一种境界,体现的是政治上的成熟。 当前日期:
  您当前所在位置:首页 | 工作动态
 
风清气正,选出优秀带头人

    换届,是人民政治生活中的一件大事。其风气的好坏,关系到换届工作的成败,更关系到选人用人公信度的提高。

    2011年7月,长沙市9个区县(市),111个乡镇党委及1286个村“两委”集中换届工作圆满结束。

    “过程透明公开,充分尊重民意,有了好班子就有了新的战斗力,我们也能生活得更有信心。”一位村民说。

    “换届风清气正,这是必须的!”一位市管干部这样说。

三令五申,严明纪律

    新春伊始,长沙各区县(市)乡党委及村“两委”近2000名党员干部都收到了这样一条短信:“值此新春佳节来临之际,祝您新年工作顺意,万事如意。今年是长沙市三级党委和村‘两委’换届之年,请您带头遵守换届纪律‘5个严禁、17个不准、5个一律’。”信息如春雷,共滚动了17901条(次)。

    今年是换届之年,市委对严肃换届纪律高度重视。

    2月11日,省委常委、市委书记陈润儿主持召开全市乡镇党委和村“两委”换届工作座谈会,强调要切实做好全市乡镇党委和村“两委”换届工作,巩固党的执政基础,推进农村改革发展,按照“教育在先、警示在先、预防在先”的要求,严明纪律、严格监督、严厉查处,努力营造风清气正的换届环境,把各项要求落到实处,建立严肃换届纪律工作协调会议制度。6月16日,陈润儿又主持召开了全市区县(市)委换届工作部署推进会,强调要提高认识,精心组织,严肃纪律,圆满完成换届各项任务,为推进长沙“五化一率先”进程提供坚强的组织保证。

    为确保换届选举工作有序进行,市纪委、市委组织部多次召开换届工作协调、部署会议,联合下发了《关于严肃换届纪律确保换届工作顺利进行的通知》,将换届纪律的具体任务分解为33项,要求各级纪检、组织部门按照任务一项一项抓好落实。结合全市换届工作的整体部署,市里还出台了《加强全市换届纪律监督检查实施方案》,明确了督查的主要任务和工作重点,并层层落实。

    为何如此不怕麻烦三令五申?“组织上怕我们犯错误,所以提前告知我们哪些事情干不得,免得我们无意中做了不能做的事情,这是真正的关心啊!”浏阳市石柱峰村党支部书记徐高寿的话道出了大家的心声。

换届未动,警示先行

    兵书云:兵马未动,粮草先行。换届亦如此!

    “选举不要忙,哪怕芙蓉王;心态要放好,不怕鬼来找;党员心中明,选举要留神;群众擦亮眼,选好领头雁。”这是换届之初,望城乔口镇蓝塘寺村选举委员会编写的抵制贿选顺口溜。在长沙,这样的顺口溜还真不少。

    在芙蓉区,工作人员将换届纪律知识读本送到每一位党员干部手中,村干部群众和工作人员对中央换届纪律知晓率达到100%;天心区、开福区将警示教育案例以及换届纪律要求编印成册发放到全区3000余名副科级以上领导干部和党员手中;岳麓区、雨花区发放换届纪律宣传资料近40万份,由每位选民签收回执;宁乡县将“5个严禁、17个不准和5个一律”的换届纪律要求和中纪委、中组部通报的14起违反组织人事纪律的典型案件汇编近5000册,发放到有关人员手中;浏阳市将严肃换届纪律工作任务细化分解为换届前、换届中、换届后3个阶段,7项任务,21项流程,均明确了具体要求、完成时间和责任单位。长沙县对273个村(社区)进行了村级工作讲评和案例通报,点名批评了30多名村支部书记。高新区各镇(街道)、村(社区)共设立换届专题板报15块,悬挂宣传横幅150多条,张贴宣传标语600多条。

    一时间,“5个严禁、17个不准和5个一律”深入人心、家喻户晓,为风清气正的换届筑牢了篱笆。

组织保障,警钟长鸣

    今年是“十二五”的开局之年,市、县、乡党委及村“两委”集中换届作为“十二五”的开篇工作,能否做到风清气正纪律严明,坚决遏制选人用人上的不正之风?这不仅直接影响着长沙地方党的执政基础的巩固、民主政治建设的推进,还影响着地方发展的和谐稳定与民心所向。

    组织保障是重要的保障,这样才能做到警钟长鸣。2月23日至3月3日,由市纪委、市委组织部派出干部组成的3个督查组对111个乡镇党委和1286个村“两委”的严肃换届纪律情况进行了第一轮督查,重点把好村民选举委员会成员推选关、选民登记关、村民代表推选关、自荐人资格审核关、投票选举关;4月中旬分别对乡镇换届工作进行了第二轮督查,重点了解按照文件精神一一落实的情况和村信访举报、违纪查处等情况;6月中下旬再次派出严肃换届纪律工作督查组到各区县(市)进行督查,重点检查区县(市)党委换届各项监督措施落实到位情况,强调要自始至终绷紧严肃换届纪律之弦,确保区县(市)党委换届风清气正。

    各级组织部门充分利用信访、“12380”举报电话、长沙干部监督网络频道和“88812371”手机信息系统,畅通举报体系,扩展监督渠道。力求做到件件有答复,事事有结果。

严明法纪,利剑高悬

    新年伊始,中组部就明确提出要“向选人用人不正之风战斗”,对换届违规违纪行为实行“零容忍”,不搞下不为例,绝不心慈手软,要始终保持整治选人用人不正之风的高压态势,不让遵纪守法的人吃亏,不让投机钻营的人如愿,不让铤而走险的人得逞。对违反换届纪律的行为,以最坚决的态度进行查处、整治。

    针对那些在选举过程中容易滋生的问题,市委高度重视,相关部门出台了《关于违法换届纪律信访举报件处理办法(试行)》,市纪委、组织部、宣传部、信访局等单位均设立了举报信息联络员,建立举报信息当日报告、立项督办等制度。各县乡村也都积极落实办法,严肃换届纪律,做到利剑高悬。

    3月13日,望城县白箬铺镇龙莲村党员王某被实名举报贿选,指其为在选举中胜出,邀请多名党员吃饭、唱歌,并授意家人给部分党员送去礼品和现金。此事立即引起白箬铺镇、望城县两级纪委的高度关注。最终,镇党委当即宣布其当选无效,并处以相应纪律处分。

    浏阳市北盛镇环园村周某、彭某,马战村赵某也因在村党组织“两推”中拉票贿选被取消参选资格,并依规予以严肃处理。

    除此之外,宁乡县14名乡镇科级干部因违纪违法、能力不强、作风不实、群众评价不高被免职、降职或改任。长沙县也对12名被立案的村支部书记分别作出不列为候选人、退出选举等处理……

    据了解,长沙市区县(市)、乡对各地村“两委”换届期间受理的举报,已全部进行了认真查核;对违反换届纪律的责任人,已按有关规定进行了严肃处理。截至目前,市委组织部举报中心没有收到有关区县(市)委和乡镇党委违反换届纪律方面的举报。

    “选举的风气正了,百姓的心气顺了,优秀的‘带头人’就出来了,我们很满意!”果园镇的一位村民高兴地说。
 

 

顶部】【返回
 
版权信息:中共长沙市委组织部  建议浏览器IE5以上  分辨率:1024*768
电子邮箱:csgbjd@126.com  备案信息:湘ICP备090010666  您是第 位访问者