工作动态   |   领导讲话   |   政策法规   |   任前公示
12380网络举报中心   |   网络联席会   |   我向组织说真话
勤廉典范   |   警钟长鸣   |   释疑解惑   |   监督新观点
栏目介绍   |   好书推荐   |   通  知   |   网上投稿
  组织部是干部的娘家,娘家人要让干部切身感受娘家的温暖;干部监督网络频道是干部与娘家的连心桥,欢迎干部回娘家讲真话、听忠告、受监督,健康成长;良药苦口利于病,忠言逆耳利于行;自觉接受监督是一种境界,体现的是政治上的成熟。 当前日期:
  您当前所在位置:首页 | 工作动态
 
长沙市四级党组织换届工作综述


         2011/11/16 9:12:13 来源:先锋潮网站编辑

   金秋的长沙,湘江激荡,麓山红遍,见证了这座城市发展史上的一个个重要时刻。

  9月27日,市第十二次党代会选举产生新一届市委领导班子,全体党代表对新一届领导班子成员当选报以热烈的掌声。

  10月29日,我国首条江底立交隧道——长沙营盘路湘江隧道正式通车 。

  11月7日,由长沙承办的第五届科交会盛大举行,会期签订了各类科技合作项目251个,签约金额近两百亿元。

  “营盘路湘江隧道的开通标志着长沙进入‘跨江发展’的新时代。而今年完成的市县乡村四级党组织换届,则将推动长沙进入率先发展的‘快车道’。”一位省内知名学者表示。

  实践证明,四级党组织集中换届,换出了领导班子的新活力,换出了科学发展的新局面。

  思想,在共谋发展中统一

  让我们把时间拨回到春节过后。正月初九,年味尚浓。省委常委、市委书记陈润儿主持召开全市乡镇党委和村“两委”换届工作座谈会。面对各区县(市)委书记、组织部长,陈润儿强调,搞好换届是巩固党的执政基础的现实需要、推进民主政治建设的具体实践、实现长沙率先发展的内在要求。要通过换届,使科学发展的思路更加明确,选人用人的导向更加鲜明,创先争优的氛围更加浓厚。会后,各级党组织按照“选出一个好班子,形成一个好报告,营造一个好风气”的要求层层部署、精心组织,从一开始就把换届工作牢牢抓在手中。

  2011年,注定是长沙发展史上不平凡的一年。随着四级党组织换届的相继展开,文明城市创建进入大考时刻,两型社会建设步入关键时期,“十大”基础设施项目建设处于攻坚阶段。市委高瞻远瞩,精心组织部署了文明城市创建决战行动、“两帮两促”帮扶活动、党员创先争优“三联三为”活动和以“发挥五老优势、进行四项教育”为主题的“五老四教”活动。通过科学调度、定期讲评和严格考核,把各级干部的心思凝聚在科学发展中,统一在干事创业上。

  为充分发扬民主、吸纳各方智慧,市委成立市第十二次党代会报告起草小组,确定“率先建成两型城市和实现全面小康”主题。报告初稿出来后,市委先后召开4个座谈会听取各方意见,市委常委会先后3次集中讨论研究。在报告征求意见过程中,社会各界提出意见和建议共300多条,起草组吸收了200多条,对报告先后作了近10次重大修改。

  从8月份开始,市委在全市范围开展了“迎接党代会,共谋新发展”建言献策活动。活动的开展得到了全市上下的积极响应,在为期40天的时间内,市建言献策活动办公室共收到社会各界建言献策9027条,接待群众来访180余次,编发简报32期。

  从“两帮两促”到“建言献策”,从重点工程建设到重大思路提出,展示的是万众一心的气概,凝聚的是众志成城的信念。

  “这次换届,干部不慌心、班子不散心、工作不分心。换届成为总结过去、谋划未来,凝聚思想、共谋发展的大好契机。”很多基层干部对此感触很深。

  力量,在选优配强中激发

  选什么样的人,不选什么样的人,是换届工作的头等大事。

  长期以来,市委始终坚持“重德才、重基层、重实绩、重公认”的用人导向。在换届工作座谈会上,省委常委、市委书记陈润儿明确提出,既要注重群众公认,又要防止以票取人;既要杜绝带病提拔,又要防止因噎废人;既要扩大公开民主,又要防止感情荐人,真正凭德才选干部,以实绩论英雄。

  重德才,就是注重对干部品德和能力的考核。长沙县重用坚持科学发展、好中有快有贡献,勇于开拓创新、破解难题有本事,长期扎根基层、服务群众有功劳,立足本职岗位、踏实肯干有潜力的“四种人”,34名德才兼备的干部走上乡镇领导岗位。

  重基层,就是强调人选的实际工作能力、地方基层领导工作经历。换届后,区县(市)党委领导班子成员大多数具有乡镇街道党政正职工作经历,新选拔进党政领导班子成员19人,14人具有乡镇(街道)党委书记工作经历。

  重实绩,就是在换届中科学分析民主推荐结果,综合运用绩效考核结果,优先提拔工作实绩突出、考核位次居于前列的同志。在区县(市)党委换届中,市委对多名连续三年实绩突出的干部予以提拔重用,对少数实绩平平的干部予以交流。在乡镇党委换届中,宁乡县破除“能上不能下”瓶颈,对14名能力不强、实绩不突出、群众评价不高的科级干部进行了免职或降职处理。

  重公认,就是把群众公认贯穿换届工作全过程,通过民主推荐、民主测评、民意调查等方式,广泛听取各方面对换届工作和考察人选的意见。为了充分听取意见,望城区通过个别谈话、民主评议、延伸考察等方式,广泛听取“两代表一委员”、村社区干部、驻乡镇企事业单位负责人和机关干部职工的意见。浏阳市提前在乡镇发布考察预告,通过电话调查、下乡暗访、公开测评等形式深入了解群众对干部的真实评价。

  “四重”的提出和落实,彰显了正确用人导向,进一步拓宽了来源,优化了结构,增强了功能。新一届市委委员57人中,平均年龄48.3岁,比上届降低0.2岁;大学以上学历53人,比上届提高24个百分点。9个区县(市)委班子共配备99名成员,比换届前精简28名;女干部13名,比上届提高3个百分点;班子成员全部具有大学本科以上文化程度,比上届提高11个百分点。775名乡镇党委班子成员和4098名村党组织班子成员年龄结构不断优化,专业和工作经历优势更加互补。

  公信,在扩大民主中彰显

  “候选人通过公开承诺、竞职演说,面对面回答群众提问,接受群众挑选,这种机制好!”通过层层角逐,成功当选长沙县开慧乡飘峰山村新一任党支部书记的常厚林干劲十足。

  常厚林的故事只是此次换届的一个缩影。在今年的换届过程中,各地都注重落实党员干部和群众的知情权、参与权、选举权和监督权,让换届在阳光下进行。

  ——扩大党员群众的参与面。落实党员干部承诺、固定党员登记、年长党员走访和流动党员通知“四到位”,乡村党组织换届中党员群众参与面达到96.5%,在村党组织换届中,全市共有6332名党员致富能手、专业大户、退伍军人、外出务工人员返村参加竞选,很多地方出现全家返村参加选举的现象。

  ——扩大党代表产生过程中的民主。乡镇党代表全部由党员和村民代表推荐选举产生。注重提高基层一线代表比例和代表选举的差额比例,确保各级党代表具有较强议事能力和联系群众能力。市县党委换届中,基层一线代表比例分别达到32.1%和36.4%,代表候选人差额比例均达到22%以上。

  ——扩大换届人选提名和考察中的民主。对新一届区、县(市)委党委领导班子人选进行全额定向推荐提名,对现任县乡党委领导班子进行民主测评、民主评议,对新提名人选进行差额提名、差额考察、差额酝酿。对在现岗位工作不满3年的,进行延伸考察。现任班子成员在全额定向民主推荐中推荐票未过半数,或在民主测评中不称职票超过三分之一的,原则上不再提名。换届过程中,全市共有18459人次参加民主测评、民主推荐,面上谈话听取意见5911人。

  ——扩大党代会选举中的民主。区县(市)和乡镇党委委员候选人差额比例分别达到14.6%和28.6%,市委委员和候补委员差额比例分别达到14%和30%。在4个乡镇和182村党组织开展“公推直选”试点。开福区采取由党代表民主酝酿、大会主席团最终确定的方式产生乡镇党委委员候选人……

  “公开必然产生公信。新当选的领导干部有了人民群众的这份信赖,干事就有了底气。”市委组织部负责人说。

  风气,在严肃纪律中净化

  此次换届中,市属某公司总经理赵某、办公室主任禹某因诬告陷害他人干扰换届选举,分别受到严重警告和党内警告处分,这条信息在全市引起强烈反响。

  “这充分体现了市委严肃换届纪律和从严管理干部的坚定决心。”市纪委负责人说,“我们既要坚持教育、警示、预防三个在先不动摇,也要坚持查处问题不手软。”

  为了做到教育在先、警示在先、预防在先,早在去年下半年,省委常委、市委书记陈润儿就大力倡导、亲自带头在全市开展公开述廉,随后,各区县(市)委书记和党政领导班子在去年下半年和今年换届前分两次全部进行公开述廉,对干部群众反映的问题进行了查核和反馈。通过公开述廉,在广大党员干部中宣扬了一股正气,净化了换届风气。

  为了筑牢换届纪律的“防火墙”,市委及时出台《关于严肃换届纪律确保换届工作顺利进行的通知》等3个文件,并将责任细化为33项,要求各级各部门一项一项抓好落实。市县两级派出专门督导组,对各地执行换届政策法规、严肃换届纪律等情况进行巡回督查。市纪委、市委组织部、市信访局等单位均设立举报信息联络员,建立举报信息当日报告、立项督办等制度。市换届办公室向区县(市)、乡镇和村党组织书记编发换届纪律提醒短信17901条(次),编印《严肃换届纪律宣传手册》“口袋书”分送全市近3000名党员领导干部学习。各区县(市)普遍实行由乡镇党委书记向区县(市)委、乡镇党委班子成员向乡镇党委书记签订承诺书,落实“倒查”责任。通过层层落实责任,调查测评显示,区县(市)换届风气满意度达到99.86%,市委换届风气满意度达到100%。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”在率先建设两型城市和实现全面小康的道路上,一幅充满活力、开放包容、繁荣发展、和谐幸福的长沙画卷正在徐徐展开。

顶部】【返回
 
版权信息:中共长沙市委组织部  建议浏览器IE5以上  分辨率:1024*768
电子邮箱:csgbjd@126.com  备案信息:湘ICP备090010666  您是第 位访问者