工作动态   |   领导讲话   |   政策法规   |   任前公示
12380网络举报中心   |   网络联席会   |   我向组织说真话
勤廉典范   |   警钟长鸣   |   释疑解惑   |   监督新观点
栏目介绍   |   好书推荐   |   通  知   |   网上投稿
  组织部是干部的娘家,娘家人要让干部切身感受娘家的温暖;干部监督网络频道是干部与娘家的连心桥,欢迎干部回娘家讲真话、听忠告、受监督,健康成长;良药苦口利于病,忠言逆耳利于行;自觉接受监督是一种境界,体现的是政治上的成熟。 当前日期:
  您当前所在位置:首页 | 怎样统一对干部监督工作的认识?
 
怎样统一对干部监督工作的认识?

  权力运行的规律性,执政党执政地位和社会转型时期的特殊性,决定了加强对领导干部特别是党政正职监督的重要性。党政领导干部只有自觉接受监督,养成在监督下工作生活的习惯,才能有效防止权力失控、决策失误、行为失范,才能履行好抓班子、带队伍、促发展的职责。从四个方面进行说明。

1、监督是一种需要。党政领导班子、党政正职是一个单位的核心、一个班子的核心,加强对其监督,既是对领导干部个人负责,也是对事业负责,不仅必要,而且重要。权力的规范运行需要监督。权力是把“双刃剑”,既可以为民造福,也可能祸国殃民。权力不受监督,必然导致腐败,这是古今中外反复印证的铁律。现实中发生的大量腐败案例,都与缺乏监督或权力运行的制约和监督机制不完善有关。原河北省国税局局长李真在分析自己的“变化”时说,“因为没有人对我监督,说穿了就是没有人敢对我监督。”我市第四医院原院长陈玉伟,原本是一个不错的同志,也曾有一个幸福的家庭,但因为在单位直接主管采购和财务工作,权力过于集中而缺乏监督,没有经受住金钱的考验,最终走向了犯罪道路。这些教训,值得每一个领导干部引以为诫。事业的科学发展需要监督。科学决策是科学发展的前提。不科学的决策造成的损失和浪费,往往比腐败更可怕。党政领导干部,特别是“一把手”在一个地区、一个单位的重大决策中起着十分关键的作用,加强对其决策行为的监督,促使其科学、民主决策,依法、按程序决策,有利于明确决策责任,减少决策失误,保证决策质量,促进事业科学发展。群众利益的维护需要监督。解决老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,关键在领导层,关键在一把手。这就必然要求通过加强对党政领导干部、党政正职的监督,促使党政领导干部把人民群众满意不满意作为检验工作成效的标准,确保人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。

2、监督是一种要求。首先,这是落实党内法规的要求。《中国共产党党内监督条例(试行)》明确规定:“党内监督的重点对象是党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人”。中央颁发的建立健全惩治和预防腐败体系《实施纲要》指出:“必须加强对领导机关、领导干部特别是各级领导班子主要负责人的监督,加强对重点环节和重点部位权力行使的监督” 。其次,这是面对严峻现实的要求。目前,反腐败斗争形势依然严峻,对党政正职的监督还是一个薄弱环节,一把手腐败案件居高不下,2007年以来全市各级纪检监察机关查处一把手腐败案件就达80多件。这就迫切要求我们通过有效的监督,将腐败现象减少到最低程度。第三,这是借鉴国内外反腐败经验的要求。国内外经验反复表明,反腐败必须从一把手抓起,从一把手监督起,一级抓一级,一级带一级。凡是监督抓得好的地方,反腐倡廉的效果就好,风清气正的氛围就浓,经济社会就发展得好、发展得快。

顶部】【返回
 
版权信息:中共长沙市委组织部  建议浏览器IE5以上  分辨率:1024*768
电子邮箱:csgbjd@126.com  备案信息:湘ICP备090010666  您是第 位访问者