工作动态   |   领导讲话   |   政策法规   |   任前公示
12380网络举报中心   |   网络联席会   |   我向组织说真话
勤廉典范   |   警钟长鸣   |   释疑解惑   |   监督新观点
栏目介绍   |   好书推荐   |   通  知   |   网上投稿
  组织部是干部的娘家,娘家人要让干部切身感受娘家的温暖;干部监督网络频道是干部与娘家的连心桥,欢迎干部回娘家讲真话、听忠告、受监督,健康成长;良药苦口利于病,忠言逆耳利于行;自觉接受监督是一种境界,体现的是政治上的成熟。 当前日期:
  您当前所在位置:首页 | 开除公职和行政开除有什么区别
 
开除公职和行政开除有什么区别

    问: 有基层纪委同志提出疑问,“中央纪委网站2015年10月16日发布周本顺和杨栋梁被双开的通报:给予周本顺的处分是经中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予周本顺开除党籍、开除公职处分。给予杨栋梁的处分是经中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予杨栋梁开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其行政开除处分;收缴其违纪所得。”同样的省部级干部为什么一个是开除党籍、开除公职,另一个是开除党籍、行政开除,开除公职和行政开除有什么区别?为什么开除公职需要中央政治局审议而不是国务院审议?

    答: 根据《中华人民共和国公务员法》等法律法规,对公务员给予开除处分一般表述为“开除公职”或“行政开除”,两种表述方式在相关法律法规中都能找到依据,并无实质区别。工作实践中,“行政开除”的表述一般适用于行政机关公务员,“开除公职”的表述一般适用于给予党的机关工作者,人大机关、政协机关等非行政机关公务员。为统一表述,今后将统一采用“开除公职”的表述方式。

    关于公务员处分的批准程序,根据受处分人身份的不同,应履行的批准程序也有所不同。杨栋梁是国务院任命的行政机关公务员,所以给予其行政开除(开除公职)处分需要国务院审议。

    ——中央纪委案件审理室

顶部】【返回
 
版权信息:中共长沙市委组织部  建议浏览器IE5以上  分辨率:1024*768
电子邮箱:csgbjd@126.com  备案信息:湘ICP备090010666  您是第 位访问者