工作动态   |   领导讲话   |   政策法规   |   任前公示
12380网络举报中心   |   网络联席会   |   我向组织说真话
勤廉典范   |   警钟长鸣   |   释疑解惑   |   监督新观点
栏目介绍   |   好书推荐   |   通  知   |   网上投稿
  组织部是干部的娘家,娘家人要让干部切身感受娘家的温暖;干部监督网络频道是干部与娘家的连心桥,欢迎干部回娘家讲真话、听忠告、受监督,健康成长;良药苦口利于病,忠言逆耳利于行;自觉接受监督是一种境界,体现的是政治上的成熟。 当前日期:
  您当前所在位置:首页 | 不同时期的伟人怎么看待监督工作
 
不同时期的伟人怎么看待监督工作

  马克思:马克思指出,为了防止国家、国家机关及其工作人员由社会公仆变成社会主人,必须实行监督,“把行政、司法和国民教育方面的一切职位交给由普选选出的人担任,而且规定选举者可以随时撤换被选举者,”“把一切政治权力集中于人民代议机关之手。”(注1,《马克思恩格斯全集》,第22卷,第228页)

   列  宁:列宁对监督制度也十分重视,并认为监督机关的地位应完全独立,监督人员必须真正由民主选举产生。但列宁创立的监督制度的基本原则没有得到实现,不久即被斯大林改变:斯大林以委任制代替了选举制。例如,列宁非常重视监察委员会都由本级代表大会或代表会议选举产生,并向后者负责,并把它作为监督权有效行使的重要保证。但斯大林在1934年完全改变了这一原则,规定苏维埃监察委员会领导人改由苏联人民委员会任命的副主席担任。其后,苏联的监督机构形同虚设,变成了斯大林个人专断的工具。(注4,蔡定剑:《国家监督制度》,中国法制出版社1991年版,第90——99页)。斯大林的这种监督模式影响了后世所有的社会主义国家。列宁指出:“一切帐簿、一切文书都应该公开,”并且“立即公布监督的结果,”否则,“一切关于监督的谈论,一切关于监督的方案就都是空谈。”(注5,《列宁全集》第二版,第30卷,第105页,第367页。)列宁指出,没有公开性而谈民主制和监督权是极为可笑的。

  孙中山:古今中外的经验一再证明:谁来“主”,这是一个最根本的问题。人类历史上曾经有过一个人说了算的体制,我们把那种体制称之为“君主”;人类历史上还曾经有过一个家族说了算的体制,我们把 那种体制称之为“宗主”。孙中山先生有治国三步曲:第一步是军政,军队说了算,这是“军主”;第二步是训政,由国民党训练我们老百姓,这是“党主”;第三步是宪政,由人民说了算,这才是“民主”。

顶部】【返回
 
版权信息:中共长沙市委组织部  建议浏览器IE5以上  分辨率:1024*768
电子邮箱:csgbjd@126.com  备案信息:湘ICP备090010666  您是第 位访问者