工作动态   |   领导讲话   |   政策法规   |   任前公示
12380网络举报中心   |   网络联席会   |   我向组织说真话
勤廉典范   |   警钟长鸣   |   释疑解惑   |   监督新观点
栏目介绍   |   好书推荐   |   通  知   |   网上投稿
  组织部是干部的娘家,娘家人要让干部切身感受娘家的温暖;干部监督网络频道是干部与娘家的连心桥,欢迎干部回娘家讲真话、听忠告、受监督,健康成长;良药苦口利于病,忠言逆耳利于行;自觉接受监督是一种境界,体现的是政治上的成熟。 当前日期:
  您当前所在位置:首页 | 警钟长鸣
 
由李大伦的蜕变谈领导干部要“慎友”

由李大伦的蜕变谈领导干部要“慎友”
——观反腐倡廉教育片《蜕变的权力》有感
中共湖南省衡南县委常委、组织部长 梁国雄


  警示教育专题片《蜕变的权力》以案说纪、以案说法,令人震惊、发人深省。该片清晰地讲述了李大伦、曾锦春等腐败分子犯罪的事实,将其以权谋私、糜烂堕落、见钱眼开的丑恶嘴脸刻画得入木三分。细究他们堕落的原因,笔者认为,除了其自身独断专横、私欲膨胀之外,交友不慎也是重要原因之一。

  教育片在讲述李大伦的犯罪事实时,特别地记录了一个叫邢立新的人与李大伦的相遇、相识、相交的过程。邢立新原是一名中学老师,平时喜欢舞文弄墨,因此与李大伦“志趣相投”。1999年,在李大伦调任郴州市委书记之后,邢立新便跟随而去,以李大伦为"靠山",广接工程,很快就赚了个盆满钵满,积累了上亿资产。期间,李大伦以各种形式在邢立新的“利润”中“分一杯羹”。结果,在权力的庇佑下,邢立新的“蛋糕”越做越大,李大伦的“羹”越分越多,腐败的泥潭越陷越深。

  《颜氏家训》有云:“与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也。”意为善交益友,犹如引路导航的照明灯;而误结恶友,则俨然堕落腐蚀的催化剂。李大伦、曾锦春等人的案例告诉我们,领导干部的交友绝非个人小节,不可等闲视之,必须把握分寸,仔细甄别,择友而交。

  一要勤自省,以公心交“公友”。孔子曰:吾日三省其身。作为党的领导干部,一定要分清“公友”和“私友”,不搞假公济私。若纵容自己私欲膨胀,必将坠入腐败的深渊。“官商勾结、权钱交易”的实质是利令智昏。厦门远华走私案首犯赖昌星有句“名言”:不怕领导讲原则,就怕领导没爱好。李济周、杨前线等人正是因为舍公求私、终饱私囊而被其点中“死穴”,走向腐化堕落。奢生贪,贪变腐,营私而结朋党,谋欲而求狗友,这是不可逃遁的规律。当前,发展社会主义事业的大局需要我们广交朋友,更要求我们多交良友。因此,我们既要有海纳百川的胸怀,更要有明辨公私的清醒,做到忠于事业,秉公交友,不以“公友”谋求“私有”,为建设有中国特色社会主义的伟大事业带来越来越多的益友。

  二要辨贤劣,以善心交“善友”。领导干部掌握权力后,周围吹喇叭、抬轿子、唱赞歌“朋友”的朋友便会渐渐多起来。此时,面对“糖弹”、“肉弹”,领导干部必须高度警惕、明辨是非,否则就会陷入“朋友”精心设计的“温柔陷阱”,成为金钱和美色的俘虏,沦为历史和人民的罪人。江西省原副省长胡长清腐败案中的行贿主角周雪华就曾用“游鱼贪食,钓者诱之;人皆为鱼,我则钓者”的打油诗,形容与其所谓的“朋友”关系。胡长清在锒铛入狱才幡然醒悟:“交朋处友糟蹋了我的一生,毁掉了我的前程,真是悔恨不已”。当今社会环境复杂多变,外界各种消极层面的影响日益增多。领导干部必须把握分寸,择善而交,不断净化自己的“生活圈”、“娱乐圈”和“社交圈”,始终保持共产党人的政治本色。

  三要重信义,以诚心交“诚友”。 诚信,是立身之本,从政之要。古人云:“自谋不诚,则欺心而弃己;与人不诚,则丧德而增怨。”领导干部交友要重义轻利,守诚守信。“君子之交淡如水”,真正的朋友是信念上的互勉,事业上的互撑,生活上的互助,彼此言而有信,坦诚相待,而决不能以权钱为纽带,以交换为目的。如今官场、商场、名利场的“朋友”形形色色,如同商品一样光怪陆离,无奇不有。有的人为达一己目的,对领导干部百倍地虔诚,千般地友善,甚至称臣作子、称兄道弟,无所不用其极。领导干部要特别提防这类“朋友”的陷阱,切实做到远小人,近贤良,以诚交心,以诚交友。

  四要谋民利,以民心交“民友”。 所谓民友即平民百姓、基层群众。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。《宰相刘罗锅》的主题曲中有一句歌词:天地之间有杆称,称砣就是老百姓的心。对于政策的得失,老百姓心如明镜,最有发言权。海南省原东方市委书记黄成模,经常带着毛巾、草帽、雨衣和凉席下乡察民情、解民忧,老乡都亲切地称他“草帽书记”。领导干部要学习黄成模“勤政为民”的作风,常舍“庙堂之高”,常处“江湖之远”, 广交民友、善纳民言、勤解民忧。要时时事事处处“以民为先”,少点“官气”,多点“土气”,与老百姓打成一片,亲如一家。特别是要多与“田秀才”、“土专家”们交朋友,丰富知识,开阔视野,不断探索带领群众致富奔小康的新思路。

  “近朱者赤,近墨者黑。”与良朋好友在一起,大家互相激励,同心同德,自己也会成为一个道德高尚的人;与狐朋狗友在一起,义气用事,好逸恶劳,自己会成为一个低级趣味的人。作为党的领导干部,要知人识面,广结良友,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,常以 “蝼蚁之穴、溃堤千里”的忧患之心审视自己的一言一行,常以“如临深渊、如履薄冰”的谨慎之心规范自己的一举一动,常以“夙夜在公,寝食难安”的公仆之心砥砺自己的一职一责,为实现共产主义的崇高理想而鞠躬尽瘁,死而后已。

顶部】【返回
 
版权信息:中共长沙市委组织部  建议浏览器IE5以上  分辨率:1024*768
电子邮箱:csgbjd@126.com  备案信息:湘ICP备090010666  您是第 位访问者