工作动态   |   领导讲话   |   政策法规   |   任前公示
12380网络举报中心   |   网络联席会   |   我向组织说真话
勤廉典范   |   警钟长鸣   |   释疑解惑   |   监督新观点
栏目介绍   |   好书推荐   |   通  知   |   网上投稿
  组织部是干部的娘家,娘家人要让干部切身感受娘家的温暖;干部监督网络频道是干部与娘家的连心桥,欢迎干部回娘家讲真话、听忠告、受监督,健康成长;良药苦口利于病,忠言逆耳利于行;自觉接受监督是一种境界,体现的是政治上的成熟。 当前日期:
  您当前所在位置:首页 | 警钟长鸣
 
王亚丽事件暴露官场生态恶化


       新华网石家庄3月19日电(“新华视点”记者杨守勇 齐雷杰)曾引起社会广泛关注的共青团石家庄市委原副书记、石家庄市政协原常委王亚丽“造假骗官”案终于浮出水面。河北省纪委日前通报称,王亚丽因采取弄虚作假等不正当手段谋取职务已被依法执行逮捕,数名严重违纪、违法问题的县处级干部被查处,有的移送司法机关。
然而,这起令人瞠目结舌的案件背后依然迷雾重重:王亚丽“一路青云直上”,绝不是几个县处级干部所能掌控?她十几年的造假生涯何以“一路绿灯”?
       冒充富翁女儿,扯出惊天大案
       2008年8月8日,石家庄市第二人民医院,金华停车综合服务中心董事长王破盘猝死。令人惊奇的是,围绕该公司拥有的价值4亿多元地产工程,石家庄市民王翠棉和团市委原副书记王亚丽二人均自称为王破盘的亲生女儿,并且展开了一场遗产之争。
         王翠棉说,这是她第一次见到王亚丽。“她带着不少警察来到医院,自称是我父亲的亲女儿,怀疑有人害死了老爷子,并带来了法医,要求验尸。光天化日之下,我父亲怎么可能又有一个亲生女儿?随着父亲公司的股东材料等被人篡改或莫名其妙地丢失,我觉得陷入了一个阴谋。有人告诉我,她叫王亚丽,石家庄市政协常委、团市委副书记。”
         从此,王翠棉等人开始了调查,虽然历经艰难,但她终于掌握了王亚丽的基本情况。从2008年10月起,王翠棉以《编造弥天大谎,侵占亿元资产》和《关于王亚丽假干部身份、篡改年龄情况的举报》两份举报材料,实名向石家庄市、河北省、中央纪检和组织部门举报时任石家庄市政协常委、团市委副书记王亚丽身份、姓名、年龄和履历造假,冒充别人女儿,勾结市工商局副局长齐志刚篡改企业档案非法侵占他人财产。
         河北省纪委日前通报说,去年2月,中央纪委、中央组织部转来反映王亚丽有关违纪违法问题的群众举报后,河北省纪委、省委组织部分别下达了督办函。石家庄市委责成市纪委、市委组织部组成联合调查组,对王亚丽有关违纪违法问题进行调查。
         依据初步核实的情况,去年5月,中共石家庄市委常委会研究决定,免去王亚丽共青团石家庄市委副书记职务,提请石家庄市政协免去王亚丽政协常委职务。去年6月,石家庄市决定对王亚丽正式立案调查。
        据透露,王亚丽的真名叫丁增欣,石家庄所辖无极县张段固镇西验村人,生于1969年9月1日。1989年,全家搬离西验村。而在其公开的资料中,除了性别,其他被证实均为造假,可谓“一身是假”,特别是实际年龄,从1969年一下子改到了1978年,足足小了9岁。
        王亚丽事件被披露后,许多人感到后怕:“如果她的素质稍高一些,如果她不是太贪心、太嚣张,而是闷着头继续干下去,其前程也不可限量。”
人们感到费解:一个普通的农家女子,连初中都没有毕业,是怎样在官场上一步步高升到县处级干部的?
        依托“无形之手”,农家女青云直上
        因为王亚丽案件的缘故,西验村近来变得异常知名。纷至沓来的各路媒体记者和调查人员,使这个普通村庄的人们开了一次眼界。不少村民证实,王亚丽就是丁增欣,她1989年认识了包工头王破盘,成为王破盘的干女儿,后改名“王亚丽”离开村庄。但他们谁也没想到,这个小女子官做到那么大,还在电视上见过她讲话。
据调查,王亚丽任团市委副书记的简历表显示:她生于1978年,1990年成为河北省军区后勤部战士,1990年到1995年在中国人民解放军某医院做药剂师;后成为正定县武装部干部,转业后任石家庄市交通局稽征处人事科副科长;2001年10月任西柏坡纪念馆馆长助理,正科;2002年8月到鹿泉经济开发区挂职,2003年9月任鹿泉经济开发区党委书记,2007年4月调任团市委副书记,并当选石家庄市最年轻的市政协常委。
        然而,这份履历简直是漏洞百出:12岁入伍当兵,12岁成为一家大型军医院的药剂师,17岁成为正定县武装部干部。在不断的单位调动和户籍转移中,她一路青云直上。据调查,部队、医院和正定县武装部根本没有王亚丽的档案。
      “在任命干部时只唯上不唯实,才让王亚丽一路通关。”调查证据表明,在干爹王破盘的多年帮助下,1996年1月,王亚丽结识市交通局长王志峰,在其帮助下调入交通局稽征处任人事科副科长。与此同时,以“干部调动”的名义办理石家庄市户口。2003年4月,市人事局例行公布了调动人员审批结果,王亚丽从市交通局养路费稽征处调入西柏坡纪念馆。5个月后,“上级党委决定由王亚丽同志任鹿泉经济开发区党委书记”,鹿泉市竟连组织程序都没有正常履行。2005年,王亚丽被评为石家庄市“十佳女乡长”。2007年3月,石家庄市妇女联合会、市人事局表彰全市第二届“十大女杰”,鹿泉经济开发区党委书记王亚丽名列第五,荣立二等功。2008年1月7日,王亚丽当选团市委副书记,随后成为最年轻的市政协常委。
几乎每一次变动升迁,王亚丽的年龄和其他履历都会有很大变化,甚至过一段时间就会换一张新身份证。王翠棉说,2003年7月4日,王亚丽申请从石家庄市迁入鹿泉市,当年8月11日,又从鹿泉市回迁石家庄市。在迁入迁出的短短37天里,王亚丽“缩水”5岁--从石家庄市迁出时,她距30周岁仅差五个多月;一个月后,当户口回迁石家庄市时,她距30周岁却相差了五年多。“正是这次当选团市委副书记之前,她的年龄一下子缩小了5岁。因此,2008年以来,我曾数十次到公安部门举报,均被推来推去不予立案。”
        有关鉴定显示,王亚丽档案中90多枚公章中,有三分之一以上是假的。一位当年的县委书记说:“更怪的几乎每次升迁,都有领导打招呼,说她有能力,要重点培养。”到底是什么样的“推手”屡屡为她相托,目前仍无从知晓。记者数度联系河北省纪委、石家庄市委及相关部门,采访请求都被委婉拒绝。
        干部任用存漏洞,民主监督成摆设
        目前,王亚丽采取弄虚作假等不正当手段谋取职务的主要问题基本查清,与此相关的时任石家庄市委宣传部副部长耿震环、时任市文化局人事处处长的杨路群二人,已经涉嫌犯罪移送司法机关。其他涉嫌违纪人员,将按照干部管理权限和相关程序追究党纪、政纪责任。
调查还发现,王亚丽涉嫌职务侵占等犯罪问题,由此牵连涉嫌违法犯罪的还有石家庄市工商局副局长齐志刚、农业银行石家庄市北城支行副行长周东风等7人,已经移送司法机关,其中王亚丽、齐志刚、周东风等4人已被依法执行逮捕。
         河北省纪委透露,由于王亚丽相关违纪违法问题时间跨度长,涉及人员较多、层面较广,调查工作仍在进行中。
        记者采访中,河北省委几名干部说,王亚丽事件在某种程度上是一种现象,暴露出一些地方官场生态的恶化和官员伦理的畸变,也暴露出监督制度的疲弱无力。
       让人担心的是,在一些地方,民主集中制和民主测评仅仅是“一个人说了算”的幌子,只要存在“一把手”的超制度权力和上级领导的绝对“权威性”,难免以后还会出现李亚丽、崔亚丽……

 

顶部】【返回
 
版权信息:中共长沙市委组织部  建议浏览器IE5以上  分辨率:1024*768
电子邮箱:csgbjd@126.com  备案信息:湘ICP备090010666  您是第 位访问者