工作动态   |   领导讲话   |   政策法规   |   任前公示
12380网络举报中心   |   网络联席会   |   我向组织说真话
勤廉典范   |   警钟长鸣   |   释疑解惑   |   监督新观点
栏目介绍   |   好书推荐   |   通  知   |   网上投稿
  组织部是干部的娘家,娘家人要让干部切身感受娘家的温暖;干部监督网络频道是干部与娘家的连心桥,欢迎干部回娘家讲真话、听忠告、受监督,健康成长;良药苦口利于病,忠言逆耳利于行;自觉接受监督是一种境界,体现的是政治上的成熟。 当前日期:
  您当前所在位置:首页 | 警钟长鸣
 
贪官李人志怨监督并非无厘头


                                                       来源:长沙晚报  时间:2010-10-27 
 
   “我曾经有过美好向上的追求,也想做一个纯洁高尚的人,没想到如今却沦为一名罪孽深重的阶下囚。如果纪委、检察院能够定期不定期地对领导干部尤其是‘一把手’进行预防腐败、廉政警示谈话,我就可能不会犯罪,即使犯了也会有所收敛,不会发展到今天这种严重程度。”说这话的是陕西窑街煤电集团有限公司原党委书记、董事长李人志。李人志可是一个正厅级老总,刚刚因为受贿罪、巨额财产来源不明罪被判死缓。
    贪官怨监督,公众旁边笑。很多人可能把此当成无厘头:出事的是你,不从自己的权力观、价值观上去检讨,怨纪检干什么?但回过头细细分析,其中却也不无道理。
    监督部门的职责是什么?我们现在看到的大多是事后对案件的查处,但事实上,监督部门最应该做的工作,应该是在事前构建完善的监督网络,对官员进行无缝监督。而事后割肉补疮式的处罚,最多是以儆效尤,其实已落下着。
    当然,我们不能把每一起贪腐案件的发生,都归咎于监督;不能把每一个贪腐官员的形成,都推责于制度。但事实上,无论是贪腐官员的形成,还是贪腐案件的产生,都与监督缺位有着千丝万缕的关系。有的是不敢监督,有的是不会监督,有的是不愿监督,还有的则是胡乱监督,种种监督中的乱象,一定程度上给贪腐提供了空间。
    反腐需要技术含量,但相较而言,反腐更需要勇气胆量。拿李人志的贪腐历程来说,他于2003年至2009年5月间,利用职务之便,在工程建设、设备采购、合同签订以及职员职务晋升、调整、调动等公务活动中,先后81次收受财物计1107万元。这么长的时间,这么多的次数,这么大的数额,难道监督部门闻所未闻?就算并未察觉,如果有一个廉政警示谈话的制度,在此期间,上级监督部门不断对他进行廉政警示谈话,客观上就有敲山震虎的效果,或许他在犯罪的道路上不会越走越远。
    说起来也是咄咄怪事,每个行业都有责任追溯制度,但监督方面似乎却没有。事后查着了,算是功劳;查不着了,只算拉倒。或许不能说贪腐案件的发生,与责任追溯缺位直接挂钩,但责任追溯缺位,却在一定程度上造成了监督真空,一定意义上为贪腐提供了温床。而这种缺位,看似在当时为某些官员所喜,但到最后,却为更多官员所怨。
    当然,贪官怨纪检,狡辩的成分居多,但也并非全是无厘头,其中不仅有怨意,还有戒意。现在既然连贪官都抱怨监督机制不健全,监督举措不到位,由此看来,应该进一步加大监督力度。在这其中,机制的完善很重要,各级的支持很重要,但监督责任的落实也很重要。
 

 

顶部】【返回
 
版权信息:中共长沙市委组织部  建议浏览器IE5以上  分辨率:1024*768
电子邮箱:csgbjd@126.com  备案信息:湘ICP备090010666  您是第 位访问者