工作动态   |   领导讲话   |   政策法规   |   任前公示
12380网络举报中心   |   网络联席会   |   我向组织说真话
勤廉典范   |   警钟长鸣   |   释疑解惑   |   监督新观点
栏目介绍   |   好书推荐   |   通  知   |   网上投稿
  组织部是干部的娘家,娘家人要让干部切身感受娘家的温暖;干部监督网络频道是干部与娘家的连心桥,欢迎干部回娘家讲真话、听忠告、受监督,健康成长;良药苦口利于病,忠言逆耳利于行;自觉接受监督是一种境界,体现的是政治上的成熟。 当前日期:
  您当前所在位置:首页 | 警钟长鸣
 
海南东方原市委副书记忏悔受贿:没人敢监督自己

       2011-09-13 07:19:32 来源: 正义网-检察日报
  江舟 杨华 刘静

 

  忏悔人:吴苗

  原任职务:海南省东方市委副书记

  触犯罪名:受贿罪

  判决结果:2010年11月3日,海南省第二中级人民法院判处吴苗有期徒刑十三年,并处没收个人财产10万元。

  犯罪事实:2004年至2009年,吴苗在担任东方市委常委、组织部部长及东方市委副书记期间,利用职务之便,为他人谋取利益,多次收受、索取他人贿赂共计213.7万元。

  今年7月下旬的一天,笔者到海南省保亭县检察院采访,负责查办吴苗受贿案的检察官讲述了吴苗在接受审讯时的深深忏悔,并提供了一份吴苗对自己所犯罪行的认识及忏悔材料。也许,吴苗的悔过,对在位的领导干部有些警示教育作用。

  收受贿赂从收下2000元红包开始

  【吴苗忏悔】我刚担任东方市委组织部部长时,有些干部、朋友在逢年过节时上门送些红包,当时我把这种行为看成是正常的人情往来。慢慢地,过年过节上门送钱的人多了,红包里的钱也厚了,我也警觉了。对送钱的人,我曾坚决拒绝过,甚至采取过关闭手机不接电话等方式躲避,用实际行动拒绝送礼的人。

  然而,随着时间的推移,加上社会上人情风俗的影响,作为掌握着东方市委组织部实权的我,拒腐防变的思想逐步淡化,到后来面对金钱的诱惑乱了方寸,成为了收礼受贿的俘虏。

  记得我刚当组织部长的那年春节前,部里的一名干部到我办公室送来2000元红包。我表示拒绝不收,他说只是表示个心意,我就收下了。平心而论,那是我第一次收红包,当时认为这是礼尚往来,真没有想太多。

  没想到有了第一次,便有第二次、第三次……先是部里的干部送红包给我,后来发展到其他部门的人也送,再后来连东方市里的各单位局长、镇长都送。红包里的金额也由开始的几千元,到后来的几万元。我走上收礼受贿犯罪道路,就是这样形成的。

  这正应验了中国那句古话,“千里之堤,溃于蚁穴”。人的思想防腐堤坝一旦溃堤,就再也堵不上了。

  【笔者旁白】吃人的嘴短,拿人的手软。既然是“风俗”,就要“礼尚往来”,就得给人家办事,就得“成人之美”。殊不知,这一个个红包最终化为一副镣铐,牢牢地把吴苗铐在罪恶的十字架上。

  学习只停留在口头上没有落实到实际行动中

  【吴苗忏悔】自己为官是在价值观上出了问题,利用职权不讲原则,加上自己在地方当组织部长,没人敢监督。最后凭借权力,从收受红包礼金开始而大肆受贿走上了不归路。

  回想起来,我在政治学习上,只停留在书本上,停留在会议上,停留在对别人的要求上,而没有落实到自己的实际行动中。因此,我面对各种诱惑没有理直气壮地去拒绝,反而理所当然地接受。说到底,是自己对社会上的诱惑缺乏清醒的认识,导致价值观发生扭曲,权力观错位,进而让贪腐思想占了上风。

  我的犯罪行为,使党和政府的形象严重受损,也使自己成为贪婪和欲望的奴隶,沦为党和人民痛恨的阶下囚。

  我认为造成自己腐化变质堕落的原因是多方面的,根本原因在于自己缺乏世界观、人生观、价值观的改造。但监督机制没有很好落实和严格执行,也是一个客观原因。

  我记得自己曾参加过各种形式的预防职务犯罪教育,也看过职务犯罪案例录像,但我觉得预防职务犯罪最有效的方法,应该是监督制约和预防教育多管齐下。尤其是监督一定要到位,不能停留在口头,要把对领导干部的监督落实到实际工作中,没有监督或缺乏监督的权力迟早会变质。

  【笔者旁白】几乎所有走上犯罪道路的贪官,都遵循了从价值观的扭曲、畸变开始,随之一步步走上犯罪道路这样一种路线。吴苗也是在“收受红包是人情往来”这种扭曲的价值观的驱使下,由人民的公仆沦为个别人的“私仆”。由此可见,领导干部要廉洁自律,干干净净地为国家和人民做事,价值观的正确和坚固是第一位的:知道什么是对,什么是错。

  体会到贪得无厌必自毁的真正含义

  【吴苗忏悔】从被查处到被判刑前,我整个人犹如从高山之巅跌落到万劫不复的深渊一样。面对沦为阶下囚、失去人身自由的现实,我曾几度产生人生道路走到尽头的绝望。

  在接受审讯的日日夜夜里,我的心在流血,当交代完问题、心情稍稍平抚之后,我想得最多的是,到底是什么原因使自己步入歧途从而陷入犯罪的泥潭呢?静心思忖,真是应验了“贪欲无止境,没有满足时”这一警句。

  我在收礼受贿上也经历了一个从警惕、拒绝到默认,从收几千元到几万元,最后发展到收几十万元、上百万元的渐进过程,这也就是我违规、违纪、违法到犯罪的过程。现在,我认识到,心里一旦有了贪欲,就再也无法回头。

  我的案发,是由收受房地产开发商张某的贿赂100万元而起。确切地说,我并没有参与到东方市土地腐败事件中,只是看到众多官员从房地产开发商张某手里获得不少好处。在贪欲的驱使下,我也想分一杯羹。当我得知东方市交通局原局长兼城投公司总经理吴毓锋与张某关系甚密时,就让吴毓锋告诉张某说有位市领导办事需要100万元。因张某在征地中欠着吴毓锋的人情,所以他同意帮忙解决。就这样,我轻而易举地获得了100万元。为防止事发,我将这笔钱存到朋友杜某的账户。没想到几个月后,张某案发,我很快被牵连出来。那时,我才切身体会到贪得无厌必自毁的真正含义,不过,一切都晚了。

  我没有珍惜自己的大好前程,将手中的权力变成为自己谋私利收受金钱的工具。我真诚地希望每位党员领导干部能够以我为戒,远离贪腐。如果能让我重新选择职业的话,我会毫不犹豫地选择我的老本行——教师,一辈子教书育人,靠自己勤劳的双手和智慧去生活,和亲人们好好过平静的生活。

  【笔者旁白】俗话说,绳从细处断,祸从贪念生。一旦思想上的防腐堤坝决了口,捞钱贪财的欲望就会无限膨胀,一发不可收拾。吴苗正是如此。奉劝手握实权的领导干部记住一句话:历览古今多少官,成由清廉败由贪。

 

顶部】【返回
 
版权信息:中共长沙市委组织部  建议浏览器IE5以上  分辨率:1024*768
电子邮箱:csgbjd@126.com  备案信息:湘ICP备090010666  您是第 位访问者