工作动态   |   领导讲话   |   政策法规   |   任前公示
12380网络举报中心   |   网络联席会   |   我向组织说真话
勤廉典范   |   警钟长鸣   |   释疑解惑   |   监督新观点
栏目介绍   |   好书推荐   |   通  知   |   网上投稿
  组织部是干部的娘家,娘家人要让干部切身感受娘家的温暖;干部监督网络频道是干部与娘家的连心桥,欢迎干部回娘家讲真话、听忠告、受监督,健康成长;良药苦口利于病,忠言逆耳利于行;自觉接受监督是一种境界,体现的是政治上的成熟。 当前日期:
  您当前所在位置:首页 | 警钟长鸣
 
横县两村干部侵害群众利益被查处

    “你这个危房改造补助指标,是村里和镇里考虑到你家庭困难,努力为你争取来的。如果你有诚意就拿2000元钱出来,由我替你请上级领导喝个茶表达一下心意。”这是广西壮族自治区横县校椅镇贺桂村原党总支书记蒙必裕对村里的贫困户李某所说的一番话。经查实,2010年至2013年间,蒙必裕在协助政府部门开展农村危房改造工作中,与该村村委会原主任李克光串通,以需要给上级办事部门送“茶水费”为由,向本村获得危房改造补助款的10户农户索取钱财共计2.2万元。

    4月28日,横县纪委决定,给予蒙必裕、李克光留党察看一年处分。

    蒙必裕是军转干部,在担任村干部的多年时间里,为村里干了不少实事好事,但感觉付出多回报少,渐渐没了拼劲。“村里的群众打工一天都能挣上百元钱”,对比自己微薄的收入,心理不平衡的蒙必裕打起了扶贫资金的“歪脑筋”。

    2010年,横县开展农村危房改造工作。县政府对有关危房改造项目进行补助的文件下发后,蒙必裕、李克光并未将上级精神向村民传达,而是告诉贺桂村一些村民可以为他们“争取到一笔危房改造补助款”。所以当蒙必裕、李克光开口索要所谓“茶水费”时,那些领到补助款的村民认为这是“理所应当”的,甚至还很感激。

    纸终究包不住火。2015年12月,横县纪委接到群众对该事件的举报后,立即成立调查组进行核查。2011年至2013年,蒙必裕和李克光在违规收取危房改造户钱财后,分三次将其中的1.5万元送给校椅镇规划站原站长黄某(另案处理),两人留下7000元。事后,黄某因害怕事情败露,将1.5万元现金全部退给蒙必裕和李克光。蒙必裕和李克光二人便私分1.6万元,剩下6000元由蒙必裕保管。2014年9月,两人因担心东窗事发,主动将索取的钱款退还给危改户。

    “农村危房改造的重点补助对象是居住在危房中的农村分散供养五保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户。向这些群众伸出黑手,就等于抢了他们的‘救命钱’。”横县纪委相关工作人员表示,对于侵害群众切身利益的“苍蝇”,必须依纪依规严肃查处,让群众有更多获得感。

顶部】【返回
 
版权信息:中共长沙市委组织部  建议浏览器IE5以上  分辨率:1024*768
电子邮箱:csgbjd@126.com  备案信息:湘ICP备090010666  您是第 位访问者