工作动态   |   领导讲话   |   政策法规   |   任前公示
12380网络举报中心   |   网络联席会   |   我向组织说真话
勤廉典范   |   警钟长鸣   |   释疑解惑   |   监督新观点
栏目介绍   |   好书推荐   |   通  知   |   网上投稿
  组织部是干部的娘家,娘家人要让干部切身感受娘家的温暖;干部监督网络频道是干部与娘家的连心桥,欢迎干部回娘家讲真话、听忠告、受监督,健康成长;良药苦口利于病,忠言逆耳利于行;自觉接受监督是一种境界,体现的是政治上的成熟。 当前日期:
  您当前所在位置:首页 | 警钟长鸣
 
当市委书记咋比老板吃亏?

从1998年至2008年,吴希宁在担任恩施市委副书记、市长、市委书记,及恩施州委常委、宣传部部长期间,利用职务之便,为他人谋取利益,共计收受贿赂折合人民币600余万元。2010年6月,荆州市中级法院判处吴希宁有期徒刑十五年。(《检察日报》11。10.11)

悔过、忏悔;对不起这个,对不起那个;找差距、挖根源;争取早日重新做人……你看吧:除了“死不悔改”的极个别贪官,几乎“个保个”还是那么“能说会道”,只是身份变了,口气变了,态度变了。  

贪官的忏悔,除了“忏悔”收受贿赂渠道不同,金额不同之外,“忏悔”其他往往都是干干巴巴,无病呻吟,看似做痛苦状,其实和他们做官儿时一样,一点儿也不厚道。

原恩施市委书记吴希宁就是。犯罪入狱后的他在“挖根源”时,什么“理想信念动摇”啦,什么“错误的权力观”啦,什么“盲目攀比”、“交友不慎”啦……似曾相识,好像从哪个贪官“忏悔书”中“扒”下来之后,变成自己的“忏悔书”一样眼熟。

他与别的腐败官员不同的是,他心态发生变化是当上市委书记之后。他当上市委书记之后偏爱“比较”。这一点,还算是他“忏悔”的“亮点”:

为了争取项目和资金等,他经常往给上级领导“送钱送物”。他们能收,我为啥不能收?他与上级“比较”之后,又与一些老板“比较”。他觉得自己哪儿都比老板强:“比”文化水平,“比”综合素质,“比”对社会的贡献等等,他们凭啥短时间内成为百万、千万富翁?我差啥!他在“比较”中觉得自己吃亏……

于是,他开始向上级“看齐”,开始向千万富翁“靠拢”。

从此,他用自己手中的权利通过四个渠道开始“创收”了:一是利用城建项目招投标以及土地征用买卖,先后收受11家房地产公司的贿赂人民币139.8万元、美金3万元。二是利用国有资产处置、土地权属变更以及为企业排忧解难的机会,先后收受9家企业的贿赂人民币99.08万元。三是利用争取国家和省有关项目的机会,先后收受2家农产品加工企业的贿赂人民币52.5万元、美金3万元,以及企业股份174万元人民币。四是利用干部提拔调配,先后收受恩施市28名干部人民币115万元。

在“盲目攀比”之中,他成了“准千万富翁”。然而,最后是“鸡飞蛋打”,“赔了夫人又折兵”——把自己“比”进了监狱。

如果要是说吴希宁“忏悔”有意义,不再别的:他“暗示”他的上级也有“收钱收物”者;如果要是说吴希宁“忏悔”有意义,就是如果不加强对市委书记监督,很可能还有通过四个渠道“创收”的……

顶部】【返回
 
版权信息:中共长沙市委组织部  建议浏览器IE5以上  分辨率:1024*768
电子邮箱:csgbjd@126.com  备案信息:湘ICP备090010666  您是第 位访问者