工作动态   |   领导讲话   |   政策法规   |   任前公示
12380网络举报中心   |   网络联席会   |   我向组织说真话
勤廉典范   |   警钟长鸣   |   释疑解惑   |   监督新观点
栏目介绍   |   好书推荐   |   通  知   |   网上投稿
  组织部是干部的娘家,娘家人要让干部切身感受娘家的温暖;干部监督网络频道是干部与娘家的连心桥,欢迎干部回娘家讲真话、听忠告、受监督,健康成长;良药苦口利于病,忠言逆耳利于行;自觉接受监督是一种境界,体现的是政治上的成熟。 当前日期:
  您当前所在位置:首页 | 警钟长鸣
 
文强堕落原因:理想信念垮塌

        ■编者按:2010年7月7日,9时05分,押解文强的车队经过一段泥泞而狭窄的山路后,抵达重庆市某刑场执行注射死刑。不到10分钟,车队离开,文强54年复杂而荒唐的人生到此终结。
相信,全国不少廉政教育基地,很快将增加一个新的名字——文强。

  但,仅仅陈列几幅照片,一小段盖棺论定的文字,让人鄙夷其贪、腐、黑是远远不够的,更有价值的是一个“标本”,一个让人驻足沉思,反躬自问的“标本”。

  作为新中国第一个被执行死刑的正厅局级高级警官,其最后的下场,相信是任何一个有正义感的人所希望看到的。但除了千夫所指,万民称快,文强案留下的令人深思的东西还有很多很多……

  本报今天刊登对侦办文强案的重庆市监察局负责同志的专访,以期实现文强最后的“标本”价值。

  从一腔热血到堕落腐化,从社会守护者到黑社会“保护伞”,从执法者到阶下囚,文强的蜕变令人憎恶,更让人反思。为此,本报记者专访了重庆市纪委、监察局负责人。

  领导干部要树立正确的人生观、价值观、权力观

  1、记者:市纪委曾对文强实行“双规”,你作为办案负责人,如何评价文强?

  办案人员:客观上说,文强在前期还是想干事,有较强的业务能力的,先后主持侦破了张君案等多个大案,也得到了不少荣誉。但后来他完全蜕变了,成为一个霸气、匪气十足的人物,最终发展至大肆收受贿赂,生活腐化,包庇、纵容黑社会,由一个立过功的人变成了罪犯。

  2、记者:人们很关心,文强蜕变的原因是什么?

  办案人员:文强的蜕变有几点。一是理想信念垮塌,由追求事业成功到追求个人名利;二是放松思想改造,缺乏正确的人生观、价值观、权力观;三是居功自傲,官欲无度,得不到满足,就牢骚满腹、放纵自己,直至滥用权力、违法犯罪;四是侥幸心理严重,自以为位置特殊,资格老、贡献大,而且是“办案专家”,就算违法乱纪,也轻易查不到;五是是非不分,滥交“朋友”,收钱就帮忙,帮商人赚钱,帮部下升官,帮黑社会藏垢纳污,最后帮上了不归路。

  不管当了多大的官,还是百姓之一,不能搞任何特殊。否则,就离犯错乃至犯罪不远了

  3、记者:据介绍,文强后期大搞特殊化,为所欲为,您认为需要吸取什么教训?

  办案人员:领导干部只有树立坚定的理想信念和遵纪守法的观念,想清楚“谁给的权,为谁掌权,为谁服务”这一根本问题,才能始终保持本色,敬畏法律和制度。用薄熙来书记的话说,党员干部要始终与群众“一样”又“不一样”,这其中的“一样”就是,不管当了多大的官,还是百姓之一,不能搞任何特殊。否则,就离犯错乃至犯罪不远了。

  警惕官欲无度,升官不成就颓废,甚至堕落犯罪

  4、记者:文强说自以为做了不少贡献,但是提拔使用未达到预期目标,就怨天尤人,甚至放纵自己,走向犯罪。

  办案人员:文强被“双规”后,写过一个检讨书,说到这个问题。文强做过一些贡献,但也得到了组织认可,多次提拔。但文强却觉得立了天大的功劳,谁都看不起,官欲无度,不得满足,就放纵自己,直至犯罪。这不是个别现象,少数公务员和领导干部,有能力,也做了些贡献,但内心总是想着“升官”“发财”,一旦升官不成,轻则颓废、消沉,重则放纵堕落,甚至犯罪。这既危害他们本人,更危害党的事业,务必警惕。

  从中得到一个启发:对有“失落感”的干部要及时发现,予以警示、教育、疏导和引导,要明白,没有组织的多年教育培养,没有组织赋予的平台,没有人民的信任和支持,你什么都不是!所以,领导干部一定要心态平和,要努力做大事,不要努力当大官。

  “礼尚往来”中有陷阱,警惕礼金变贿金

  5、记者:文强说,和一些“部下”、“老板”是朋友,平时一起吃饭喝酒,打打牌,送点礼,间或办了点事,是人之常情,不算受贿。这种说法站得住脚吗?

  办案人员:“一手交钱一手办事”,已是很“原始”的受贿形式了。不少人是平时请客吃饭,送钱拉好关系,以后有事再找你,这种方式比较隐蔽。但不论是“部下”,还是“老板”,送钱都有明确的目的性。前者是为了评选或是为了升迁,后者为了照顾生意,或是形成在“官场”底子厚、根子深的社会影响等,就像是长期投资和买期货。

  从法律角度讲,党和国家工作人员无论收大钱(财)为他人谋小利,还是收小钱(财)为他人谋大利,或者收若干次钱(财)办一两次事,都是犯罪。

  6、记者:中国人讲究礼尚往来,领导干部也不可能不交朋友,怎样把握分寸?

  办案人员:有人存在的地方就有人情往来,除经营和正常借贷活动外,人与人的经济往来,从法纪上有收送礼金和贿赂之分。朋友之间表达感情,所送钱物讲究平等往来,且一般数额较少,没有任何不正当的目的要求,这是收送礼金;借“礼尚往来”之名送钱,请你帮忙谋取利益就是行受贿。

  文强说,过节和生日时“部下”给他送钱,“部下”有事自己也要拿钱,属于礼尚往来。这种说法貌似有理,实则无理。一是送他之人众,他还送的人少;二是别人送他一两万,他送人三五百、一两千,甚至认为出个场就是给人家面子了;三是大多数送钱财的人都有很强的功利性,文强也都给他们办了事、谋了利。这是典型的受贿行为。其实,礼金和贿金并不难区分,且当事人也完全具有识别能力,文强的狡辩,是自欺其人。“世界上没有免费午餐”,一旦触犯党纪国法,就会受到惩处。所以,领导干部与人交往,绝不能以获利为目的。

  家属受贿,领导干部办事,属于共同受贿,这个空子钻不过去

  7、记者:文强收受的钱财中,有一部分是其妻周晓亚代收的。这件事有什么警示意义?

  办案人员:从法纪上讲,老婆和近亲属收了他人钱财,领导干部只要知晓并且为请托人办了事,就构成共同受贿。有的领导干部和公务员认为老婆和近亲属收钱财隐蔽,且不会出卖自己,一旦有事,家属把责任揽下来,可化大为小,逃避惩罚,这是徒劳的,只要事实俱在,就会受到惩处。为了避免共同受贿行为逃脱打击,法律、纪律已做了严密规定,这个空子钻不过去。所以,领导干部除了自律,还要管好家属、子女、近亲属,包括身边的工作人员,避免走上共同犯罪的道路。

  领导干部位高权大,但风险也大,除了重大节,也切不可忽视“小节”,防线最容易从“小节”攻破

  8、记者:文强讲自己是个不拘小节的人,很多事是糊里糊涂犯的。怎么看待他这个说法?

  办案人员:他这是在为自己开脱罪责,他清醒地知道自己在做什么。具体到案件中,比如其下属表现好,理应提拔,但是怕过不了关,给他送钱财,他事前有运作,表决时也投了赞成票,文强却说没有给下属谋利,故不算受贿。我国刑法上受贿罪的“谋利”,既包括谋取非法利益,也包括谋取合法利益,从警多年的文强还能不了解?我看他是揣着明白装糊涂!领导干部位高权大,如真心实意为党和人民做事,会很有成就感,但也正因为有权,各种人会想方设法靠近你,拉拢你,稍不注意就会出事。因此,一定程度上讲,公务行业也是一个高危行业。领导干部除了重大节,也切不可忽视“小节”,防线最容易从“小节”攻破,文强的蜕变,也的确是从“小节”开始的。

  领导干部要吸取文强教训,交友有数、交友有度、择友而交

  9、记者:文强落马后,曾哀叹交友不慎,被“朋友”毁了,真实情况如何?

  办案人员:文强在检讨书里说,所交的朋友几乎都是损友,不是益友,他还总结为“老板设套,糊涂钻;朋友设套,主动钻;部下设套,放心钻;女人设套,乐意钻”,交友不慎的确是文强腐败的助推器。对于领导干部的交友问题要加强教育、监督和管理。领导干部交友不仅是个人行为,更是一个导向,与谁交往,反映出政治品质和道德底线。领导干部要交友有数、交友有度、择友而交。要多交“净友”,少交“利友”;多交“益友”,少交“损友”。要多与工人、农民、基层干部、劳模交朋友,千万不要与地痞流氓、不法商人交朋友。

  “流水不腐,户枢不蠹”,要加大干部交流的力度

  10、记者:有人说,文强为所欲为,与其久居高位、难以制约有关,您如何看待这个问题?

  办案人员:文强在公安局副局长任上,一干就是16年,后来又做主持工作的常务副局长,这主要因为他有一定的专长。但任职过久,呼风唤雨,对他的监督和约束就会困难,再加上个性张狂,作风霸道,同级、下级对其敢怒不敢言。市里已采取措施,加大干部交流力度,对重要岗位领导干部实行制度性交流,这样既可预防腐败,又为领导干部多岗位锻炼提供了机会,也应了“流水不腐,户枢不蠹”的道理。

  本报记者

 

顶部】【返回
 
版权信息:中共长沙市委组织部  建议浏览器IE5以上  分辨率:1024*768
电子邮箱:csgbjd@126.com  备案信息:湘ICP备090010666  您是第 位访问者